» » » ВЛАДИМИР ВОРОНИН: «СОЖАЛЕТЬ НИКОГДА НЕ ПОЗДНО, НО ВСЕГДА БЕСПОЛЕЗНО!»


ВЛАДИМИР ВОРОНИН: «СОЖАЛЕТЬ НИКОГДА НЕ ПОЗДНО, НО ВСЕГДА БЕСПОЛЕЗНО!»

Профессиональный лидер. В школьные годы он был старостой класса, пионервожатым. Став политиком, дважды избирался парламентом Молдовы на пост президента страны. Сегодня в гостях у рубрики «Разговор по душам» с Екатериной Арнаут - третий молдавский президент, лидер Партии коммунистов Республики Молдова Владимир Воронин.

http://cs636524.vk.me/v636524816/11ffd/3brxKPac1aI.jpg

1.) Из чего я бы создал женщину, будучи Богом? Из нежности, любви и со способностями быть мамой.
2.)Амбиций много не бывает, потому что они противоречат принципиальности.
3.) Мой внутренний возраст почти всегда стабилен и отвечает какому-то среднему возрасту человека.
4.) Я советуюсь с женщиной, когда женщина - моя супруга, дочь, внучка и когда женщины - мои коллеги.
5.)Не умея идти напролом, нужно научиться добиваться своих целей, но не обходить их.

- Правильно подобранный персонал - залог успеха руководителя и в целом коллектива. На своем пути вам попадались и те, кто не оправдывал вашего доверия. По каким критериям вы можете определить, что тот или иной человек станет частью вашей команды, и какое ваше личностное качество иногда препятствует правильному выбору?

http://cs619125.vk.me/v619125816/204a6/HhpcALVsKFg.jpg

- Разочарования бывают во время исполнения тех или иных обязанностей товарищей, которые входят в команду, и бывают, когда они по каким-либо причинам уходят из команды. Разочарования «во время» являются следствием недостаточной профессиональной подготовки человека, либо недобросовестного отношения к своему делу. Разочарования «после» бывают по отношению к тем, кто предал нас, к тем, кто, образно говоря, воспользовался нашим доверием и проник или во властные структуры, или в парламент вот таким путем.
Правильный выбор мешает сделать доверчивость. Без доверия нельзя построить нормальные взаимоотношения между коллегами. Как можно организовывать с ними мобилизацию каких-либо задач, если ты им со старта не доверяешь? Доверие иногда выступает как обязательный фактор, чтобы добиться реализации тех или иных целей. В фактор недостатка оно превращается, когда человек предает команду и дело, ради которого он пришел.

- Во многих интервью вы упоминаете такое понятие, как "советская школа" - это то, что сделало вас сильной личностью? Как, по-вашему, в чем особенность школы жизни советского времени и нынешнего? Чего не хватает современному обществу?

http://cs619125.vk.me/v619125816/204c4/hNnm0RuZm-8.jpg

- Советская школа не сделала меня сильным. Нравственная и умственная сила – это качество, приобретенное по генетическому коду. Советская школа отличается кардинальным образом от того, что мы имеем сегодня. Если говорить о Молдове, то у нас вообще школ нет, у нас все подменено интересами и карьеризмом, или молдавским кумовством, нанашизмом. Многие должности распределены не по профессиональным признакам. В основе формирования правительства лежит абсолютно неправильный принцип отбора людей по партийным критериям. Внутри партии – да, надо подбирать. А на государственную работу отбор должен быть по профессиональным принципам, нужно выбирать людей с хорошей и проверенной биографией, имеющих успехи и опыт руководства большими коллективами, а не назначать случайных людей и ждать процветания и благополучия. Это кардинально неправильно и никогда не увенчается успехом. Человек, который не знает требований своей должности, делает то, что он делал до сих пор, невзирая на требования. Отсюда у нас и неудачи во всех направлениях, коррупция, преступления, безобразия, мафиозная структура. Отсюда все беды!

- Находясь у власти, вы сумели поднять страну. Что на сегодняшний день вам мешает и, по-вашему, как начать бороться с такими глобальными проблемами, как миграция населения и неуверенность граждан в завтрашнем дне?

http://cs619125.vk.me/v619125816/2049c/wDgCqegQZik.jpg

- Для того, чтобы поднять страну, убрать всю коррупцию и мафию из власти, нужна сама власть. Из оппозиции с небольшим количеством голосов такие проблемы не решишь. Власть в стране, в соответствии со второй статьей Конституции, принадлежит народу. Партии должны работать так, чтобы народу объяснить, его разбудить и указать, что единственный выход из положения – голосовать за те политические организации, за тех кандидатов в депутаты, которые в состоянии реализовать свои полномочия на благо всей страны и общества в целом.
Когда мы получили конституционное большинство в парламенте, мы считаем, и время с каждым годом это еще больше подтверждает, что смогли добиться хороших результатов, потому что мы имели полноту власти в стране. Тоже самое и сейчас. Ничего не изменится в Молдове до тех пор, пока его величество избиратель не осмыслит и не осознает, его политическая культура не поднимется до такого сознания, что он проголосует за себя лично, за свое благосостояние, за свою семью и завтрашний день, а не за конкретного депутата или конкретного человека. До тех пор власть не придет к тем, кто сможет гарантировать нормальную жизнь.

http://cs619125.vk.me/v619125816/204ce/nG8JQycttUM.jpg

В 2001 году из нашей страны на заработки уехало порядка 650 тысяч человек. Мы за восемь с половиной лет руководства страной вернули обратно 400 тысяч. Когда мы ушли из власти, в 2009 г. оставалось 220 тыс. В этот период времени мы наладили четкий компьютерный учет ушедших и возвращающихся. Если человек уехал из страны и не вернулся через 3 месяца, его считали выбывшим, как мигранта. Мы открывали большое количество рабочих мест, новые предприятия, развивали сельское хозяйство, рынок, который требует наибольшее количество рабочей силы, предприятия легкой промышленности, требующие большое количество работающих женщин, развивали и строительство. Вместе со строительными организациями мы сумели сделать так, чтобы средняя зарплата строителей была не ниже, чем в той же России или в других странах. Вместо того, чтобы молдаванин обогащал зарубежье, он возвращался в Молдову, платил налоги и зарабатывал столько же, сколько мог бы заработать за границей.
Проблема миграции очень серьезная, она влияет на множество факторов. В первую очередь, на саму экономическую составляющую нашей страны. Нет людей, нет производства, нет налогов, нет бюджета, в том числе и социального. Страдают медицина, образование, пенсионеры, дети, больные – все. Главная проблема миграции – мигрантами являются люди в возрасте от 20 до 45-50 лет. Это люди, которые создают демографию страны. За все годы родилось только 36 тыс. детей. Когда мы были у власти, в стране появлялось на свет от 90 до 105 тыс. детей. Страна остаётся без детей – стареет. Уже сегодня у нас большая проблема при формировании социальных фондов. В нормальных странах на одного пенсионера приходится 3,5 – 4 работающих. У нас на одного пенсионера только один работающий - и то, этот работающий занят не в производстве, а в сфере управления, службе и административных органах. Политика, которая проводится за последние 7 лет, абсолютно не затрагивает эту проблему, её не замечают.
Мы не можем пробиться на европейский рынок с нашей продукцией, потому что качество нашей продукции не соответствует европейским стандартам, но мы не можем с этой продукцией пробиться и на восточный рынок, потому что, подписав Соглашение об ассоциации с ЕС, мы закрыли себе доступ на рынки СНГ. Можно ведь делать иначе с той же Россией. Вести серьезные переговоры, чтобы, например, российские экономические агенты арендовывали у нас землю на долгий период, строили здесь мощности производства, сажали продукцию, ввели посадку садов и виноградников, участвовали в производстве консервов, вин, строили комплексы для выращивания животных и, упаковав эту продукцию, вывозили на российский рынок. Это будет продукция молдо-российских фирм и никак преград вывозу не будет.

- В одном из интервью вы рассказали о любопытстве, которое позже стало увлечением - изучение жизни монахов на горе Афон. Вы сказали, что каждый, кто там побывал, почувствует в себе изменения. А как это сказалось на вас, какая переоценка ценностей у вас прошла?

http://cs619125.vk.me/v619125816/204d8/rBFjgDvfju8.jpg

- Там я физически чувствовал, что попал в другую среду, в другой мир. Сегодня там 20 монастырей, это свыше десятка веков истории. Они сумели ее сохранить. Когда мы читаем - это одно восприятие, написанное кем-то, а когда своими глазами видишь, что было 2000 лет назад, - это совсем другое. Отсюда и появляется моральное осмысление того, что казалось непоколебимым и окончательно сформировавшимся. Посещение этой святой горы – самое серьезное психологическое влияние. Мне довелось держать настоящую печать Штефана чел Маре – это очень памятный и волнующий момент. Возникли мысли более личностные, о чем-то вечном.

- Политик - это человек, который жертвует своей жизнью во имя родины. Как вы считаете, есть ли место женщинам в политике, и на какие жертвы вам пришлось пойти?

http://cs619125.vk.me/v619125816/204ba/-nDt2rxoLIs.jpg

- Я не могу сказать, что это «жертвы». Это работа, которая тебя дистанцирует, прежде всего, от членов семьи. Ты находишься в постоянной ответственности и заботах о той политической организации, которой ты служишь, в которой ты работаешь и о тех коллегах, с которыми ты общаешься. В политической работе не бывает перерывов, выходных и праздников, потому что эти процессы связаны с человеком. Настоящий политик должен всегда учитывать интересы масс, это требует колоссального времени и внимания. Политиком может стать только тот, кто чувствует ответственность перед страной и народом. Политик должен быть очень хорошо подготовлен в теоретическом плане. Кидать лозунги, как более чем 40 партий, – дешево и примитивно. Это недолговечно. По большому счету, у нас в стране, политика может состоять из нескольких человек, все остальное – руководители партиек, политаналитики, политологи и политические эксперты. За 25 лет независимости РМ зарегистрировано 95 политических партий. Многие из них люди уже не вспоминают – «Ласточка», AMN. Осталась одна партия, которая все эти годы занимала ведущие места в рейтинге – Партия коммунистов. Идеология социальной справедливости выражена нашей православной верой, многие из ее составляющих унаследовали мы – коммунисты. Из существовавшего когда-то «Морального кодекса строителя коммунизма» 8 положений - библейские. Нам 25 лет прививают идеологию частнособственническую, капиталистическую, иждивенческую, связанную с эксплуатацией человека. Партия, строящаяся лишь на интересах вождя, не имеет перспективы на жизнь.
Женщины в политике даже очень нужны. У нас осталось 7 депутатов, из которых 4 женщины и 3 мужчин. Наша задача заключается в том, чтобы ни одну женщину мы не оставили без внимания, если она того заслуживает.

- В жизни каждого человека случаются события, способные поменять дальнейший исход чьей-либо судьбы или жизни. Случалось ли с вами то, о чем приходилось жалеть, или то, что бы очень хотелось изменить, если бы можно было вернуть все назад?

http://cs619125.vk.me/v619125816/204b0/LxLpD2hSkQQ.jpg

- Изменить можно всегда, потому что процесс совершенствования не имеет конца. Мудрые люди говорят, что сожалеть никогда не поздно, но всегда бесполезно. Скорее нужно задумываться о том, что можно было бы изменить: какие меры предпринять – более кардинальнее или наоборот.

http://cs619125.vk.me/v619125816/204ec/Y44b7KdQSr4.jpg

6.) Из человека не выйдет лидер, если он не обладает лидерскими качествами. Если он ими не обладает с самого раннего своего детства, не имеет характера – лидером ему не быть. Первое - нужно самому генерировать идеи, основываясь на собственном анализе ситуации. Второе - уметь мобилизовывать власть на выполнение задач.
7.) Я буду доволен своей жизнью, когда в стране будет наведен порядок.

http://cs619125.vk.me/v619125816/204e2/plbyhsE-LNY.jpg

Фото: Алина Любимова
Автор: Екатерина Арнаутскачать dle 10.4фильмы бесплатно
16-06-2016, 04:26
Автор: katrin.arnaut
Просмотров: 965
Рейтинг:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Оставить комментарий