» » КОНФЛИКТЫ В СЕМЬЕ


КОНФЛИКТЫ В СЕМЬЕ

Конфликты бывают совершенно во всех семьях! И если вам кажется, что соседи (знакомые, родственники и т.д. ... подставьте свой вариант) живут в абсолютной идиллии, понимают друг друга с полу взгляда, и у них уж точно не бывает разногласий, спешу развенчать эти мифы. Конфликты в семье неизбежны и это нормально. Другой вопрос в том, как эти конфликты происходят, как их разрешают разные семьи и к чему в итоге они приходят.

https://pp.userapi.com/c638925/v638925985/4b644/Mh-Q8xQjDvk.jpg

Давайте, пожалуй, начнем с того, почему конфликты неизбежны и почему это нормально. Мы все выросли в разных семьях, с разными родителями, в разных условиях и вообще мы разные! У нас у всех свои потребности и свои представления о том, как должно быть. Мы иначе видим одни и те же ситуации, если даже не кардинально по-разному, то в нюансах будут различия. А еще у всех свои особенности восприятия и проявления реакции на что-либо. И все это если накапливать, ни уточнять, ни находить компромисс, не пытаться понять и не принимать как право и особенность другого, появится место для конфликта. Но в то же время конфликт далеко не всегда разрушает семью, это также и место где отношения трансформируются, обнаруживаются новые способы взаимодействия, и возможность еще чуть-чуть узнать друг друга и даже стать немножко лучше лично.
Множество конфликтов происходят на бытовом уровне – здесь важно обсуждать, договариваться и создавать новые правила комфортные для каждого, а не упорно навязывать правила сформированные в своей родительской семье. А также есть поводы для конфликтов на основании того, что со временем у нас меняются потребности и важно уметь передоговариваться и об этом необходимо помнить.
Приведу несколько примеров конфликтов. Кому-то они покажутся абсурдными и смешными, а для кого-то могут иметь колоссальное значение и быть одним из кирпичиков в фундаменте жизненных принципов:

 жена моет посуду и сразу ставит в шкаф, не вытирая, а муж считает, что посуду надо вытирать;
 муж выдавливает зубную пасту из середины тюбика, а для жены важно выдавливать сверху вниз, потому что так ничего не останется на стенках;
 жена всегда перед стиркой складывает постельное белье ровненько, чтоб потом легче было его вешать, а муж просто кладет в машинку и уже потом когда вешает его сушиться расправляет;
 разное время для сна и утреннего подъема, сон днем – разные предпочтения;
 провести отпуск на даче в деревне или куда-то поехать на курорт/экскурсию/поход и т.д.;
 и даже выбор фильмов для совместного просмотра может быть поводом для грандиозного скандала.
И список этот можно продолжать бесконечно, кто-то будет смеяться, а у кого-то из-за накопленного вороха этих «мелочей» дело доходит практически до развода. Но все это решается в ходе конструктивного диалога, в котором:
 оба супруга хотят достичь общего консенсуса и готовы к спокойному разговору;
 помнить, что мы разные - вполне нормально, что одному что-то нравится, а другому нет;
 слышать другого и принимать, что его мнение может отличаться от вашего;
 договариваться об общих правилах и равноправно уступать друг другу.

Но есть поводы для конфликтов и другие. Когда появляются эти основания, договориться становится сложнее, да и понять друг друга уже не так просто… Неуважение в семейной паре, игнорирование потребностей, эгоизм, зависимость одного из супругов, измена… И этот список так же можно продолжать достаточно долго, но конструктивным диалогом это разрешить достаточно сложно. И как же быть тогда? Первоначально надо выяснить на какой почве это происходит в семье. Основания здесь могут быть достаточно разные, от скрытых неудовлетворенных потребностей, накопленных обид до разных морально-нравственных и жизненных установок. И чтоб разрешить это, необходимо обоюдное желание, готовность к спокойной беседе, принятие решения о том к чему будут стремиться оба супруга, работа над восстановлением семейной целостности и ценностей вообще, и переживании травм впоследствии всего что произошло.
И так, основным правилом в разрешении конфликта всегда остается диалог и желание двух сторон с этим справиться, желание не просто слушать друг друга, но и слышать.
Какова бы причина конфликта не была, если он не разрешается или из раза в раз возвращается в семью, либо вы не видите выхода, не имеете сил его разрешить самостоятельно, можно обратиться за помощью к семейному психологу, который поможет наладить диалог, услышать друг друга и найти выход из сложившейся ситуации.

Вам, в добрую помощь,
психолог Ганна Савченко.
+37360840148
скачать dle 10.4фильмы бесплатно
18-10-2017, 23:02
Автор: katrin.arnaut
Просмотров: 308
Рейтинг:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Оставить комментарий