» » КТО В ДОМЕ ГЛАВНЫЙ? Или в чьих руках власть?..


КТО В ДОМЕ ГЛАВНЫЙ? Или в чьих руках власть?..

Вопрос, который волновал, волнует и будет волновать поколения. Даже когда кто-то совершенно уверенно заявляет о том, кто в доме главный, все равно остается хоть небольшое сомнение, так ли это?
Этот вопрос приводит многие семьи к конфликтам, и даже разводам, вводит в постоянное напряжение. Другие живут счастливо и, когда слышат этот вопрос, спокойно улыбаются. Что же за сила таится в этом вопросе, которая оказывает столь сильное влияние?

https://pp.userapi.com/c638925/v638925985/4b644/Mh-Q8xQjDvk.jpg

Казалось бы, все понятно, в доме главный мужчина и многие согласятся с этим мнением. Ведь в нашем обществе принято из поколения в поколение так считать, и исторически мужчина был добытчиком, ходил за мамонтом и защищал свою семью от внешней опасности. Да и сегодня, во многих случаях, если не сказать в большинстве, мужчина является основным добытчиком и защитником. Сегодня нет угрозы от хищников, но существует множество других. Мужчины становятся на защиту своих жен и детей. Окончательное решение часто принимается именно мужчиной и за ним остается последнее слово. А еще есть мнение, что именно мужчина занимает в семье роль судебно-карательной службы (да, устрашающе звучит, но…), что дополнительно поддерживает статус главного в доме. Управляющими государств являются мужчины, во всяком случае, значительно чаще, чем женщины, а семья - это маленькое государство, ячейка общества. Если посмотреть на народности, следующие своим традициям испокон веков, то именно мужчины являются мудрецами, вождями и шаманами (эта роль считалась очень важной, а там где сохранилась сегодня - не потеряла своей значимости). Принято считать, что мужчина более эмоционально уравновешен и, принятые им решения более рациональны, а не снятые с эмоционального пламени.

Продолжать утверждать, что главный в доме именно мужчина можно очень долго, и все примеры будут иметь свою ценность и право на признание. Но женщины скоро начнут возмущаться ущемлению их прав и значимости роли в семье, поэтому перейду к другой половине человечества и ее правам на это звание.

Кто в семье является многопрофильным специалистом: бухгалтером и медиком, поваром и учителем, адвокатом и администратором и т.д.? В большинстве своем, этим специалистом является женщина. И уже эта ее многофункциональность, знание быта и управление им, вполне дает право на звание главного. Именно женщина знает все и вся в доме. Также, женщину часто в семье называют Серым Кардиналом, негласным управителем и главой семьи. Во многих народах старейшая женщина рода считается главной в семье, а народная пословица гласит « Муж – голова, а жена - шея. Куда шея повернет, туда голова и посмотрит», - что вроде бы подтверждает власть женщины в семье. И мудрость женщин тяжело оспорить, про логику не будем спорить.

И сталкиваемся мы с большой дилеммой, в чьих же руках власть. Ведь значимость мужчины и женщины в семье очень важна, каждый выполняет свои функции. На самом деле, совершенно не важно, кто является основным добытчиком, а кто управляющим быта, или все обязанности разделяются по возможностям каждого. Важно, что бы мужчина с женщиной дополняли друг друга, поддерживали, двигались совместно вперед, договаривались. В отношениях мужчины и женщины все должно распределяться естественным образом. Это не место для борьбы за власть. Если в семье перестают соревноваться в этом, а идут рука об руку, уважая потребности и мнения друг друга, проявляя заботу друг о друге, разве важно кто из них главный? Нет. И именно в тех семьях, которые не устроили борьбу за главенство, или успели остановиться, в попытках занять «трон», конфликтов на порядок меньше. Каждый занимает свое Главное место.

Было бы все очень просто, все успокоились и перестали делить воображаемый трон, но влияние множества факторов учит нас воевать и бороться, пусть даже с ветряными мельницами. Мы впитываем в себя модели поведения в родительских семьях, нам навязывают какое-то «правильное» мнение СМИ, хватаемся за соломинку власти и не хотим отпускать ее, чтоб повелевать и таким образом утверждаться в своей значимости.
И что же делать со всем этим?

Самое первое: благодарить. Благодарить за все, что кто-то делает в вашей семье.
Второе: разделять. Разделять обязанности и снимать с них значение мужских и женских «должен», помогать друг другу.
Третье: замечать. Замечать значимость того, что каждый делает. Если сложно замечать, кто что делает, представьте, что все это перестанет выполняться и посмотрите, что из этого получится, можете даже провести эксперимент для большей наглядности.
Четвертое: признавать. Признавать значимость вашего партнера и себя. Для кого-то может оказаться самым сложным, потому что в этом месте мы и разделяем должность Главного в семье, разделяя ответственность на двоих.
Перестав бороться за роль Главного, признав значимость друг друга в семье, становится на один повод для конфликта меньше. И здесь совершенно не важно, согласны вы с приведенными примерами о мужских и женских «главностях» или нет, у вас они могут быть какие-то свои. Ценно, чтобы было признание важности каждого, отпала потребность самоутверждаться за счет партнера и быть благодарными за то, что каждый вносит в семью.

БЛАГОДАРИТЬ-РАЗДЕЛЯТЬ-ЗАМЕЧАТЬ-ПРИЗНАВАТЬ


Вам, в добрую помощь,
психолог Ганна Савченко.
+37360840148
скачать dle 10.4фильмы бесплатно
3-12-2017, 12:17
Автор: katrin.arnaut
Просмотров: 135
Рейтинг:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Оставить комментарий