» » БЛОГ: «МЫ НЕ ГОВОРИЛИ О ВОЙНЕ»


БЛОГ: «МЫ НЕ ГОВОРИЛИ О ВОЙНЕ»

С самого детства 9 мая для меня особенный праздник. В этот день я испытываю необъяснимую гордость и, одновременно, вполне объяснимую благодарность. Мне хочется обнять Мир и пожелать ему мира. Каждый мемориальный поход вызывает во мне трепет и волнение.

В этом году я следовала церемонии возложения цветов к Вечному Огню. В знак почета, в знак Памяти. Но, к моему сожалению, люди стали забывать, что это за праздник.

Именно поэтому в этот раз я решила отпраздновать 9 мая по-особенному: с творцами Истории, с теми, чьей мужественностью восхищаюсь, чьим жизнелюбием вдохновляюсь и чьими подвигами мотивирую себя!


https://pp.userapi.com/c845020/v845020027/20d86b/pPqMqL6r6Bc.jpg

Воодушевившись невероятной возможностью пообщаться с такими Людьми, я сразу же нашла контакты ветеранов и стала им звонить.

- Иван Максимович, здравствуйте! Меня зовут Надежда, я – журналист. Хотела бы навестить Вас, если это возможно, и задать Вам пару вопросов…

- Наденька, я не принимаю гостей, раньше принимал, но больше не принимаю…

И все же я попросила его поговорить со мной по телефону. А ведь голос у него такой живой! С первой секунды проникает в душу.

Как я выяснила, гостей он не принимает, потому что последняя «гостья», представившись общественным деятелем, обменяла свою фальшивую купюру на вполне себе настоящие деньги открытого и простодушного дедушки. Стыдно…Но сейчас не об этом.

В итоге мы проговорили больше часа! Он оказался невероятно разносторонним, активным и жизнерадостным 94-летним Мужчиной! Очень воодушевленный интересом с моей стороны, он рассказал свою историю.

«Мне было 16 лет, учился в ПТУ в Мурманске, когда началась война. Пришлось уехать в Казань, потому что нас хотели сделать шпионами, понимаешь?! В Казани работал в кузнице, пока не забрали в армию. Нас 20 дней учили, но потом блокада – не до учебы…».

Однажды старшина отвез их в баню. На войне это была большая роскошь и еще больший риск. Баня рядом с рекой была, а по реке льдина плыла, Иван Максимович решил пошутить. Он нырнул в реку, забрался на льдину, стал прыгать и махать товарищам. А старшина разозлился, стал кричать, кулаком грозить. А потом старшина признался, что ценит в нем бесстрашие и чувство юмора. Ему нужны такие солдаты, просто он испугался, что тот утонет, и тогда его разжалуют. Ведь на войне погибнуть – одно, а по глупости утонуть – совсем другое.
https://pp.userapi.com/c847221/v847221632/1ff656/1hHnmlgRAeE.jpg
Еще он рассказал, как они на трупах ели, потому что деваться некуда было. Как не говорили о войне. Как не плакали. Как судьба его от смерти отводила. Как товарищи умирали. Как не думали о страхе. Как хотели, чтобы войны не было. Как НЕ убивали немцев, а только обезоруживали.

А вот какие три совета я получила от Симоненкова Ивана Максимовича: не напрашивайтесь никуда, доверьтесь Судьбе; не пейте; никогда не подхалимничайте».

Вдохновленная рассказами открытого и светлого Ивана Максимовича, я с нетерпением ожидала ответа на следующий звонок. Я звонила узнику. И в ту секунду даже не задумывалась о том, что разговоры о войне – табу в этой семье. Николай Николаевич был очень растерян, когда я сказала, по какому поводу звоню, он стал заикаться, попросил перезвонить через полчаса. Эти 30 минут длились вечно! Когда я перезвонила, трубку взяла его жена – Зоя Павловна.

- Вы знаете, у него Паркинсон…болезнь Паркинсона. Это очень тяжело! Ему нельзя беспокоиться, ему нельзя говорить о войне. Я могу попробовать что-то рассказать…
И эта сильная, любящая женщина Горидовец Николая Николаевича рассказала мне историю.

Его семья жила в Белоруссии, когда в их деревню ворвались немцы. Одних убивали, других - брали в плен. Им повезло. Их увезли, а деревню сожгли. Они попали в концлагерь, а потом их забрали в поместье работать. Питались они тем же, чем кормили скот. Но все, же, им повезло – вся семья выжила. После войны они вернулись в Минск, где Николая Николаевича призвали в армию. А после армии он выбрал для себя путь военного. Окончил военное училище, а затем и академию, дослужился до звания полковника на Дальнем Востоке, стал командиром дивизии и парашютистом. Сейчас ему 84 года, последние 2 года он страдает нарушением нервного центра.

Я долго молчала в трубку, а, когда разговор завершился, долго смотрела в одну точку.
Набрать еще один номер я решилась только на следующий день.

Я позвонила Женщине-снайперу, разведчице, медику, общественному деятелю, матери, бабушке, прабабушке… Я позвонила Героине.
Знакомьтесь : Алдатова Валентина Антоновна – Ветеран Великой Отечественной Войны и Ветеран Труда!
https://pp.userapi.com/c847221/v847221632/1ff646/UFSd-IrtqnI.jpg

Она любезно пригласила меня в гости, и я с благодарностью и радостью приняла ее приглашение.
Встретила меня ее домработница, которую дети наняли без ее согласия. Она до последнего хотела справляться сама. До последнего – это до 95 лет. Сдалась только потому, что здоровье сильно ухудшилось. На войне пострадали ноги, всю жизнь потом беспокоили, а сейчас и вовсе «не ходят».

Ее забрали снайпером на войну после 7 класса. Стоит ли рассказывать вам об ужасах, которые ей пришлось пережить?

Эта невероятная Женщина преподала мне огромный урок. Во-первых, встретила она меня с прической и накрашенными губами. Во-вторых, она искренне и открыто улыбалась. В-третьих, на вопрос, какая ей помощь нужна, она сказала, что у нее все есть! Ни одной жалобы (только констатация того факта, что государство не выплачивает ей ЗАСЛУЖЕННЫХ денег), ни одного сожаления, ни одной просьбы.
Она вырастила 5 детей, помогла сотням людей во время и после войны, 57 лет проработала медиком.

Этими историями я поделилась со своим другом, а он поделился со мной своей:
https://pp.userapi.com/c847221/v847221632/1ff636/Z-RjA0sKzrA.jpg

«Мой дедушка - Которобай Тимофей Григорьевич - родился 14 августа 1926 года. Он мне много историй рассказывал…про смерть брата на фронте, про нескончаемые атаки, про блокады. Но больше всего мне запомнилась вот эта. 7 мая 1945 года, Берлин. Дедушка был на первой линии фронта, в разведке. Его отправили осмотреть одну больницу, проверить есть ли там немцы. Но в больнице никого, кроме медработников, не оказалось. Из-за усталости он чуть не открыл огонь по собственному отражению в зеркале. По итогу они взяли спирт, без которого на войне никуда, и стали уходить. Когда один из солдат подорвался на мине, моего дедушку задело осколком и контузило. Он проснулся 9 мая. В тот день ему сказали, что война закончилась. Он плакал».


Все мои проблемы разом перестали существовать. И дело не только в том, что эти МОЛОДЫЕ МАЛЬЧИКИ И ДЕВОЧКИ прошли через боль, потери и другие поистине страшные вещей. Дело в том, что они нашли в себе силы остаться человечными, благодарными, улыбчивыми и открытыми.

Это наша История! Это наши Герои! С каждым годом их все меньше. Они уходят…Давайте жить достойно : так, чтобы им не было стыдно за тех, кому досталась Победа…

Автор:
Надежда Стаматскачать dle 10.4фильмы бесплатно
17-05-2019, 17:06
Автор: katrin.arnaut
Просмотров: 159
Рейтинг:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Оставить комментарий