— Плавать просто?
Этот вопрос, в той или иной форме, я часто слышу от людей, решивших сделать первый шаг в освоении этого навыка.
— Да, плавать просто!
— Нет, это невероятно сложное умение!

Выберите для себя любой из ответов и будете правы. Поэтому если вы полны решимости, а это важный фактор, вперед в бассейн! Все зависит от вас!
Все мы в самом начале своей жизни плавали в самом уютном и безопасном месте, как вы уже догадались, в утробе своей матери. Но затем мы все стали сухопутными, научились ходить и позабыли про то, как это здорово находиться почти в невесомости и не ощущать силу гравитации.
Не буду здесь говорить про пользу плавания, о ней уже написано много, и кто захочет, может легко найти великое множество статей на эту тему. Хочу лишь дать несколько общих советов, которые помогут освоить азы плавания.
Лучше всего начинать работать с квалифицированным тренером, который сможет направить в нужное направление, постепенно, с помощью простых упражнений, постепенно переходя к более сложным. Привести вас к освоению желаемого стиля плавания, вовремя исправить ошибки, до того как они станут укоренившимся навыком.
Конечно, можно учиться и самостоятельно, на просторах интернета полно разных пособий, видео роликов, и они несомненно могут оказать ощутимую помощь. Однако не стоит забывать, что во время исполнения упражнений мы не видим себя со стороны, нам может казаться, что мы все делаем правильно, в реальности же все может быть с точностью до наоборот.
Хорошим вариантом может стать чередование занятий с тренером и самостоятельных тренировок, на которых желательно повторять и закреплять до устойчивого навыка упражнения, пройденные под наблюдением тренера. Здесь мы подошли к следующему важному аспекту тренировочного процесса – это регулярность. Делать большие паузы между занятиями, особенно на начальном этапе тренировочного процесса – отличный способ ничего не добиться. Поэтому если вы твердо решили, что хотите плавать, найдите время для регулярных занятий и помните — в любом занятии можно добиться хороших результатов, если посвятить этому достаточное количество времени.
И еще один совет, будьте настойчивы и терпеливы, внимательно и осознанно старайтесь выполнять все указания тренера, но не переусердствуйте, не зацикливайтесь на идеальной технике, ее не существует. Прислушивайтесь к себе, к своим ощущениям, получайте удовольствие от того, что вы делаете, от каждого движения, гребка, от каждой тренировки. Вы увидите, что результат не заставит себя долго ждать. Совсем скоро вы уже не сможете без ощущения мягкого скольжения в «невесомости», без этой приятной усталости и в тоже время легкости после тренировки.