В Молдове популярны крещенские купания, а во всем мире — моржевание. Виктория Билан с особым интересом наблюдает за людьми из Прибалтики, Финляндии, Дании. Там это серьёзное движение, с ответственной подготовкой, самодельными крутыми банями. Таких людей в нашем пространстве называют моржами, пингвинами, зимними русалками, в Америке — медведями.
— Как правильно готовиться к купаниям?
Моральная подготовка — это единственное, что нужно для моржевания. Наедаться, пить алкогольные напитки – категорически нельзя — ни до, ни после. Только через несколько часов разрешается выпить максимум один бокал вина. Следует тепло одеваться. Так вы сможете насладиться холодной водой, которая запустит организм как реактор, убивающий микробы в организме.
Вам необходимо в этот день выспаться, немного перекусить и выпить много воды. Со льдом будьте осторожны. В холодной воде вы не чувствуете, как лёд вас может порезать. Нужно зайти, окунуться и выйти. После того, как вы окунетесь, минуту-две можете постоять на улице. В этот момент вам не холодно, и вы согреваетесь. Потом оденьтесь в тёплую одежду, выпейте тёплый чай, и вы в безопасности. Все может пройти мягко, комфортно и с плюсом для здоровья.
Работайте над своими страхами. Профессор по психосоматике Украинского Медицинского университета Олег Чебан натолкнул на мысль, что надо бороться со страхами, чтобы добиться чего-то в жизни. Раньше я боялась зимы и холода.
Психосоматика всегда работает на твёрдую десятку. Все, что вы боитесь, вы получаете. Если ваш организм подсказывает вам не заходить в холодный источник, оботритесь снегом или холодным и мокрым полотенцем.
Я разработала свою методику, основанную на танцах. Через танцы легко, весело и позитивно можно перебороть все свои страхи.
— С какого возраста можно приучать детей к моржеванию?
— Детей можно приучать сразу с рождения. В старославянских временах, деток, которые были рождены зимой сразу же обтирали снегом для того, чтобы от них отходила хворь. Когда окунаетесь в холодную воду, запускается внутренний реактор, убивающий микробы, которые в нас сидят.
— Возможно ли заболеть или застудиться?
— Застудиться невозможно. Именно холодной водой вы и запускаете процесс работы организма. Если все правильно делать, выдерживать временные рамки нахождения и в воде, и на суше, и потом хорошо и правильно согреться, невозможно заболеть.
Зкаливание можно проводить всем, за исключением тех, у кого есть искусственные части тела. Если человек сильно боится, его нельзя заставлять заходить в прорубь. Нельзя резко нырять головой в прорубь. От сужения сосудов можно упасть в обморок. Все должно быть постепенно. Вода не любит резкости, c ней нужно общаться.
— Способен ли алкоголь согреть после заплыва?
— Алкоголь никогда никого не согревает. Он лишь обжигает внутренние органы.
Когда вы находитесь в холодной воде, у организма стресс, взбучка. Как и при болезнях, у нас поднимается температура тела, которая заставляет организм бороться. Тут же мы включаем его сами, дополнительно, профилактически. Если употребить алкоголь после такой процедуры, вы обнулите весь процесс и смысла в окунании никакого не будет.
— Как вы относитесь к закаливанию?
— Закаливание — это лёгкая версия, в отличие от моржевания. Это значит не кутаться в шубы в холод, потому что так мы только привязываем к себе болезни. Можно раздеваться на морозе, однако, как только вы чувствуете, что замерзаете, нужно одеваться. Нужно принимать воздушные ванны. Следующий важный этап — моржевание, заходишь в воду и плаваешь.
Я не обливаюсь холодной водой. Обливание — самый простой способ, но он не покрывает полностью все тело. Мы не всегда можем правильно «запустить» тело.
— Сколько на сегодняшний день людей в вашей организации?
— У меня общественная организация по закаливанию. В Киеве у нас порядка 1000 человек, в Одессе — 50-60, в Молдове — 30 человек. У нас пока еще нет постоянного места. Мэр города обещал нам его устроить. В Кишинёве много людей, которые разделяют мою идею.