3D-печать — не просто развлечение или способ изготовления сувенирной продукции. Эта технология активно развивается и применяется в медицине, авиастроении и даже при изготовлении оружия. Сегодня, мы узнаем о принципах трёхмерной печати и увидим примеры использования 3D-моделей.

3D-печать — не просто развлечение или способ изготовления сувенирной продукции. Эта технология активно развивается и применяется в медицине, авиастроении и даже при изготовлении оружия. Сегодня, мы узнаем о принципах трёхмерной печати и увидим примеры использования 3D-моделей.

Пока ведущие промышленности мира вовсю осваивают аддитивные технологии, в России это словосочетание до сих пор остаётся чем-то в лучшем случае непривычным, а в худшем — и вовсе непонятным. Пугаться не надо: по сути «аддитивные технологии» — это не что иное, как «выращивание» готовой вещи из цифровой модели, которое заключается не в удалении материала из заготовки (как в привычных схемах металлообработки), а в его наращивании. Известный пример аддитивных технологий — 3D печать — создание материального объекта по цифровой 3D модели.

Эти симпатичные грифоны, можно сказать, были «напечатаны» в домашних условиях
Сейчас рынок аддитивных технологий стремительно развивается во всём мире. В течение предыдущих четырёх лет — с 2010 по 2014 год — мировой рынок ежегодно прирастал на 27,4%, сейчас его объём достиг порядка 3 млрд долларов. В общем, за этим направлением — будущее всей промышленности, потому что главная «фишка» 3D-печати заключается в том, что с помощи неё можно не только создавать прикольные фигурки, но и совершать прорывные открытия во многих ключевых отраслях — например, в авиастроении. Так, на сегодняшний день всемирно известная корпорация Boeing изготовляет с помощью использования аддитивных технологий более 22 тысяч деталей для десятка марок как военных, так и гражданских самолетов.
Ещё одна перспективная отрасль, где уже сейчас применяются технологии 3D-печати — это медицина. Если человек получил серьёзную травму и ему необходима срочная помощь — врачи могут начать печать необходимых тканей, которые идеально «впишутся» в повреждённую область.
Вот небольшая фотоподборка ништяков, увидевших свет благодаря аддитивным технологиям. И это только начало!
Пистолет, созданный с помощью 3D-печати. Да, он настоящий. Из него удалось сделать шесть выстрелов пулями калибра 0.38 (9 мм).

Я уже упомянул в посте возможность использования аддитивных технологий в медицине. Перед вами — часть черепа. Вернее, это 75% черепа, замененные хирургами на пластиковый протез, который разработан с помощью 3D-печати. Эти технологии планируется использовать для создания биологических протезов.

Протез руки 12-летнего Леона Маккарти изготовлен из напечатанных на 3D-принтере частей:

Прототипы держателей для авиационных двигателей, которые также напечатаны на 3D-принтере:

Новые технологии применяются и в производстве спортивной обуви. На фото — кроссовки известной марки New Balance, в подошвы которых вставлена изготовленная с помощью 3D-принтера пластина, повышающая эффективность каждого шага:

Аддитивные технологии открывают новые горизонты не только в промышленности и медицине, но и в рекламе и брендинге. На фото изображен процесс 3D-печати логотипа Nestle:

А это группа британских ученых (не фриков!), которые изобрели новый материал для 3D-печати — уникальный цементный состав, позволяющий создавать изделия любых форм — кубические, выпуклые, краеугольные и т. д.
В общем, при первом, поверхностном, знакомстве с аддитивными технологиями я понял, что это одно из самых перспективных направлений в современной науке и технике, которое способно серьёзно изменить наши привычные представления о производстве как таковом. Обещаю делиться с вами всеми самыми свежими новостями из захватывающего мира 3D-печати. Stay tuned!
Источник: http://egor-lavrentiev.livejournal.com/