
ОБ УСПЕХЕ
Это возможность выступать не только в клубах, но и на фестивалях по всему миру, ездить на гастроли, записывать альбомы. И самое главное, зарабатывать на жизнь только джазом. Это удается не очень многим, поэтому большинство джазменов, помимо джаза, работают в качестве сессионных музыкантов, преподают, пишут на заказ аранжировки и так далее.
КОНЦЕРТ И ВСТРЕЧА, ИЗМЕНИВШИЕ МИРОВОЗЗРЕНИЕ
Одним из самых ярких впечатлений моей юности был концерт звезды американской музыки кантри Роя Кларка. Он поразил меня тогда буквально всем. Фермерским обликом, энергией, которую он, буквально, излучал, виртуозностью игры на гитаре и банджо. Он ошеломил меня в финале концерта сыграв без сопровождения какую-то знаменитую испанскую пьесу на 12-струнной гитаре. Его гитара звучала как настоящий оркестр — необычайно мощно и красочно. Неизгладимое впечатление произвел выдающийся гитарист Пэт Митиньи, окунувший нас на своем московском концерте в совершенно особый удивительно образный и романтичный музыкальный мир. Причем, достигалось это при помощи самой современной музыкальной электроники, в частности синклавира.
Если же говорить о встречах – это общение в номере московской гостиницы с легендарным темнокожим контрабасистом Милтом Хинтоном. Этот невероятно обаятельный человек рассказывал кое-что о своей жизни, листая страницы альбома с фотографиями, которые он, видимо, всегда возил с собой. А на них была чуть ли не вся история джаза, проходившая с его непосредственным участием.

Я всегда должен оставаться самим собой, в том числе и как поющий поэт. Я выхожу на сцену, чтобы поделиться со слушателями чем-то, для меня очень важным и сокровенным. Никогда не стремясь во чтобы то ни стало понравиться публике, думаю, что я всегда далек от всяческих стереотипов.
Каждый в искусстве ищет то, что ему по-настоящему дорого и интересно. Думаю, что лишь наши духовные потребности определяют, что есть правда, а что вымысел. Я принадлежу к той категории людей, для которых в сказках Евгения Шварца или пьесах Григория Горина правды гораздо больше, нежели во многих других сугубо реалистичных произведениях.
В чем вы видите смысл жизни?

Я иду своим путем в жизни. То, что он именно таков, лишь отчасти мое достижение, потому что когда-то я понял, что есть судьба и от нее все равно не уйдешь. Именно поэтому я с некоторых пор отношусь не без иронии к попыткам, в том числе и собственным, планировать жизнь. Одним из своих главных качеств я считаю стремление мыслить самостоятельно и действовать независимо от обстоятельств. Конечно проще жить тем, кто плывет по течению, но я этим людям не завидую. Для меня главное содержание жизни – творческая самореализация.
В творчестве периоды активности и спады, их смена – все это определяется только лишь самоощущением. Либо ты готов играть по общепринятым правилам, тем более, если это сулит внешнее благополучие, либо ты чувствуешь совершенно определенную потребность создавать свой параллельный мир. В 90-е годы я попробовал свои силы в области киномузыки. Пошел на такой рискованный эксперимент как русский блюз, стал гораздо больше заниматься инструментальной джазовой музыкой. Недавно я вернулся к песенному жанру, но уже на несколько ином уровне, многое переосмыслив. Всему свое время.
Для того, чтобы добиться успеха в джазе, вероятно, следует придерживаться трех принципов. Первое – вырабатывать свой творческий почерк, самобытный и узнаваемый. Второе – стараться как можно больше узнать о музыкальном мире, черпая из него свежие, неожиданные идеи и краски. Третье – попробовать свои силы на западном джазовом рынке, который может многому научить, в том числе и в области менеджемнта.
Автор: Екатерина Арнаут