— В одной из социальных сетей я наткнулась на благотворительные группы по сбору средств для детей из разных стран, что меня заинтересовало. Однажды, узнав о ребенке, нуждающемся в помощи, я решила помочь со сбором средств. Благодаря этому шагу я познакомилась с единомышленниками, которые стали частью моей небольшой команды.
— В какой-то момент мы столкнулись с тем, что «группа помогающих людей» — это несерьезно, поэтому сложнее обращаться за помощью. Людям проще, когда есть определенный статус, отчеты, когда они могут видеть, что происходит и, каков результат.
— В команде нас трое: я, как председатель, секретарь и бухгалтер.
— Когда мы только начинали, мы все были волонтерами. Сейчас у сотрудников организации есть зарплата и это нормально. Бытует мнение, что благотворительность должна быть абсолютно безвозмездной.
Средства, которые поступают в фонд организации, — не идут на административные расходы, в числе которых и зарплаты. Мы их покрываем за счет помощи наших друзей.
— Если у нас срочный сбор средств,- мы обращаемся за помощью. Иногда они сами эту помощь предлагают. Еще у нас есть постоянные партнеры, которые помогают покрыть расходы по мероприятиям.
— Есть те, кто и маленькие, и очень большие суммы переводят анонимно. У нас был случай, когда больше полумиллиона пожертвовали и попросили оставить анонимным источник. Бывает и иначе. Я считаю, что ничего нет плохого в том, что ты говоришь, что сделал что-то хорошее. Это пример для других.
— У нас в регламенте прописана возрастная категория : от 0 до 18 лет. Мы понимали, что для детей проще найти тех, кто откликнется. Мы также примерно оценивали свои силы и возможности и осознавали, что и взрослых мы не потянем.
Но бывают исключения. Когда мы начинаем помогать ребенку, а в процессе лечения он достигает совершеннолетия, мы боремся за его жизнь до конца. Но изначально совершеннолетним мы не открываем сбор средств.
— Да, у нас есть система. Мы помогаем с периодичностью в 6 месяцев. Если по истечении этого времени ребенку все еще нужна финансовая поддержка, родители могут обратиться к нам, и мы продолжим оказывать помощь.
Бывают и другие случаи. Когда лечение помогает и родители отказываются от денег, так как в них больше нет необходимости. Мы видим, какие проекты в режиме ожидания, и перенаправляем средства нуждающимся. Если есть возможность оставить деньги в резерве, мы их сохраняем для экстренных случаев. Недавно мне позвонили из гематологического отделения, рассказав о ребенке, который срочно должен был ехать в Москву, у родителей не было средств. За 2 часа мы все решили и на следующее утро они улетели.
— Когда есть какое-то мероприятие, на которое они могут прийти, они с удовольствием это делают. Вот недавно они участвовали в акции «Жизнь не мелочь», пару часов в офисе монетки перебирали. Они очень открытые и добродушные, иногда даже чересчур. Могут отдать деньги просящему на улице, а после – домой пешком идти. Я миллион раз говорила им об уличном мошенничестве, на что они говорят: «Ты просто, мама, жадина».
— За 8 лет очень я сталкивалась с разными ситуациями. Был случай, когда нам звонила женщина, предлагала помощь, узнавала подробности болезни ребенка, а потом ходила и собирала деньги, но не на лечение ребенку. Поэтому мы начали делать документы с водяным знаком и выставлять в таком качестве, чтобы их нельзя было скачать и распечатать.
— Родителям, у которых болеют дети, не до этого. Они точно не будут стоять на улице. Документы, которые они предоставляют, можно загрузить в интернет и проверить. Они принадлежат совершенно другим детям. К сожалению, мошенничество – явление частое, которое подпитывается желанием людей оказать помощь и совершить благое дело. По моему мнению, лучше жертвовать деньги в проверенные фонды.
— Могу сказать, что полтора-два года назад это было в тренде, сейчас – уже нет. Раньше благотворительные мероприятия проводились намного чаще. Возможно, дело еще в экономической ситуации в стране.
— Много общественных организаций хороших, которые делают классные вещи. Вдохновляет благотворительный фонд Натальи Водяновой «Обнаженные сердца», в рамках которого они и деткам больным помогают, и дом им по необходимости ищут, и строят игровые объекты в детских домах и больницах.