
БЛИЦ-ОПРОС, позволяющий раскрыть сущность героя:
1.) Политиками рождаются или становятся? Становятся. У меня 1% способностей (хочется верить, что не меньше) . Все остальное –работа.
2.) Моя самая большая ошибка — не было времени поговорить по душам с собственной матерью…
3.) Идеальных людей не бывает,потому что… Хорошо говорят только о мёртвых. Поэтому когда меня хвалят все и сразу – настораживаюсь…
4.) Увидев ложь в желтой прессе, я понимаю что господа журналисты хотят идти в политику…
5.) Кому дается успех? Тем, кто в него верит и кто к нему стремится.
6.) Народ или личная жизнь? У слуги нет личной жизни. Тем более, у слуги народа (улыбается).
7.) Если отменят рейс, а я опаздываю, значит опять придется на верблюде добираться!

Да. Отец Кайдар инженер из известного казахского рода Аргын, рода интеллектуальной элиты Казахстана. Прадед Танике волостной управляющий Карагандинской области . У него было десять детей! Один дед Абзал был начальником Семипалатинского банка. Второй Фазил заслуженный учитель Казахстана. Третий был богатым скотоводом, эмигрировавшим в Китай.
Один из братьев отца Карий был известным хирургом в Семипалатинске, одна из сестер Газиза доктор филологических наук. Живут и здравствуют. Дядя Кайрат бизнесмен, директор школы и тетя Роза завуч. Они жили рядом, в родовом гнезде.
— Ваша мать с вами, еще совсем маленьким убежала в Молдову. Ваш отец вёл активные поиски. А после того, как вас нашли, он долго не выдержал и через несколько лет умер. Не упрекаете ли вы свою мать, не держите на неё некую обиду?

Моя мама родилась в простой семье. Ее отец был военным, мать крестьянкой. Она была почти самой младшей среди своих пяти братьев и сестёр. В то время была традиция «adadesuflet»: дарить ребенка какой-то семье, если нет возможности его содержать. И бабушка выбрала именно мою мать. Ей было 7 лет, когда её подарили одной пожилой женщине.
К ней относились, как к чужому ребенку, фактически как к слуге, не было в семье ласки и тепла, а была черствость. Из-за этого в 14 лет она сбежала в Казахстан, на целину. Там в 16-17 лет она встретила моего отца. Уже на тот момент он был не бедным человеком: работал инженером холодильных установок. Благодаря своей красоте, она понравилась моему отцу и обосновалась в Казахстане.
Проблема была в том, что она не окончила даже 7 классов, имела независимый, волевой характер. Из-за этого рождались конфликты. Короче, конфликт цивилизаций или культур .
И вот, как-то ночью, она написала записку, что идет к подружке, взяла меня и убежала. Не скажи она что идет в гости, она бы просто не смогла покинуть Казахстан. У родственников были крепкие связи везде.
Для родственников казахов эта была трагедия. Я ведь был первым сыном рода а вернее внуком. Оба деда, души не чаявшие в отпрыске, чуть не сошли с ума…
Об отце я узнал благодаря программе «Жди меня», куда моя супруга написала электронное письмо. После этого, моя двоюродная сестра Айжана меня нашла через Интернет. В 2008 году моя мать умерла от неизлечимой болезни. Ранее, в возрасте 44 лет скончался отец. Когда я приехал в Казахстан в 2010 на научную конференцию, многие мои родственники уже ушли из жизни, так как в Семипалатинске была радиация и многие доживали лишь до 35-37 лет. Мой двоюродный брат, Рустам, замначальника военной полиции, умер в 37 лет, за месяц до моего приезда.
Я благодарен матери за поддержку в начинаниях. Она всем пожертвовала ради меня…

— Румыны считают себя потоками римлян, узбеки – великого Тамерлана, а вот казахи — чингизидов . В приниципе, в этом есть доля правды -казахские земли управлялись сыновьями и потомками Джучи-хана, старшего сына Чингиз-хана.
В Казахстане три джуза (объединенные племена): Большой джуз( Улы жуз) — юг Казахстана, потомки скотоводов; Средний джуз (Орта ) — интеллигенция, творческие люди; Малый джуз(Киши ) — север Казахстана, воины. Я из среднего джуза, из племени Аргын. Аргын – это самый крупный казахский род, давший множество крупнейших философов, поэтов, ученых.
Абай — это великий человек Казахстана, который создал казахскую философию, литературу, музыку (ему воздвигли мавзолей!), Мухтар Ауэзов выдающийся казахский писатель, певица Роза Рымбаева, Бари Алибасов – все они из Аргына.
Понятие того, что я родился в таком роду, в такой семье, помогало мне по жизни. Я жил с матерью и с двумя сестрами от разных отцов. Она работала и служащей, и строителем, и охранником, и дворником. Получала мизерную зарплату: 70 рублей, это грань бедности.

Я считаю, что я пробился благодаря вере в себя. Мне за все приходилось бороться. Когда мне было 17-18 лет, работал разнорабочим, по 12-14 часов в сутки, умудрялся заниматься и спортом, много читал. Жизнь моя была полна несправедливостей, и я стал понимать: если не буду учиться, останусь никем. Поэтому в 19 лет решил бросить работу и поступить в университет, который окончил с отличием. Я всегда чувствовал желание окружающих ударить мне в спину, посплетничать за глаза, завязать интриги. Но всегда говорил себе, что раненый лев достойнее здорового шакала.
— Считаете ли вы, что слухи и сплетни возникали в вашей жизни от понимания другими людьми того, что вы отличаетесь от большинства представителей общества?

— Одно время я думал, что от того, что я не такой как все. Не так выгляжу, веду себя нестандартно, говорю прямо и о Боже, о чем думаю!. А позже я понял, что в дерево, которое не дает плодов, камнями не бросают. Уровень твоей значимости виден не только по твоим друзьям, но и по врагам. Если ты никто, тебя не видят, не замечают. Проходят рядом, а то и обходят десятой дорогой.
Тебя подавляют, чтобы ты не говорил, не задевал интересы других, схемы.
Но как об этом молчать, когда политики занимаются, к примеру, не развитием экономики или повышением зарплат, а решением вопроса, чтобы еще украсть и где. Нанимают команды специалистов из других стран, чтобы те помогали не развивать, а воровать!
Фото: Дарья Яворская
Автор: Екатерина Арнаут