
— К этому меня привел мой отец. Он отдал всю жизнь партийной деятельности. Однажды он привел меня в комсомол. Там я проявила свои лидерские качества, начала развиваться, ездила в походы, занималась социальными проектами. Это дало толчок развитию во мне патриотизма. Когда я начала болеть душой за страну, решила, что должна заниматься чем-то большим: работать в парламенте, в законодательной сфере. И вот уже 10 лет как я «болею» этой стихией.

— Много лет я состояла в Партии коммунистов. 2009 год характеризовался хаосом и переворотом, варварские силы разрушили здание парламента. После восьмилетнего периода экономической и политической стабильности в страну пришел крах. Полтора года у нас был нелегитимный и. о. президента. Досрочные выборы производились каждые полгода. Мы вогнали себя в экономический кризис, сотрудничать с нами никто не хотел. Российская Федерация наложила эмбарго на наши товары. Сменившаяся власть начала жестко расправляться со сторонниками предыдущей власти.
Под это попали и мои родители, и мои знакомые. Больно было смотреть на то, как люди, которые отдавали себя своему делу, оставались на улице ни с чем. Я не жалею ни об одном участии в митинге. На них я даже срывала голос. Но я искренне верила, что все можно изменить.

— Ровно 10 лет прошло с момента нашего знакомства. Мы как раз вспоминали на днях с Владимиром Николаевичем эту забавную историю. Это совсем не было связано с моими успехами. Это так трактуют СМИ, но на самом деле все было иначе.
За окном была зима. Снег, холод. А на следующий день у меня должна была быть контрольная по биологии. Я не хотела идти из-за этого в школу. Тогда я решила проявить жуткий интерес к политике. Я знала, что завтра к нам приезжает президент, и заявила отцу о своей искренней заинтересованности его увидеть. Мой папа так обрадовался, что решил, что я могу пропустить школу. На следующий день мы пошли на встречу вместе. Он был занят своими делами, а я сидела на стуле и слушала. И тут я посмотрела в сторону, а передо мной стоит окруженный толпой президент и смотрит на меня, подзывает меня пальцем. Я испуганно подошла, он задал мне набор стандартных вопросов, мы сфотографировались. Я до сих пор смеюсь, что все началось со взгляда.
Когда я приехала домой, я поняла, что политика — это мое. Начала изучать идеологию партий, историю. Как закончилась предвыборная кампания, в мою детскую голову пришла мысль написать письмо президенту. Это было длинное, написанное от руки, письмо, детский наивный взгляд на предвыборную кампанию. Я вложила в конверт наши совместные фотографии и пошла на почту, подписав совершенно просто: «Президентура». Как говорится, «на деревню дедушке отправила письмо». Я даже ни на что не надеялась. Прошел месяц. Звонит мама и испуганным голосом спрашивает меня, писала ли я президенту. Я даже не знала, что сказать. Моей маме сказали, что ее дочь отправила письмо президенту, и он ждет ее через три дня у себя.
Это был первый мой опыт. Я поняла, что президент – не небожитель, а земной человек. Он показал мне, насколько простую жизнь ведет. На протяжении всего нашего общения он давал мне мудрые советы. Учитывая, что мои родители уехали в Россию, когда мне было 17 лет, он предостерег меня от многих бед.

— Я никогда не предавала людей, с которыми я шла, и идеалы, которым я следовала. В партиях я шла за лидером. Ушла я из-за отношений внутри коллектива. Когда он начинает гнить изнутри, а люди имеют желание ходить по головам друг друга, появляются интриги, неопределенность. Я готова принять две позиции: и любовь, и ненависть. Но когда тебе в глаза улыбаются, а за спиной строят козни, это тяжело.
Нужно признать, что в какой-то момент у партии, которая очень долго была у власти, появился синдром «самоуверенности» в плохом смысле этого слова. Если проще, они расслабились, привыкли к стабильности и перестали обращать внимание на саму структуру партии. Туда начали попадать лишние люди. К нам перестали относиться с уважением.
В тот день, когда я уходила из партии, я звонила родителям, рыдала. Я пошла к Воронину, ожидая, что, возможно, он что-то предпримет. Ничего не изменилось, я ушла. Мой отец из-за этого не разговаривал со мной около полугода.
За короткий срок я поменяла такое количество партий, потому что искала то, что может зацепить меня так же, как зацепило в 15 лет. С Игорем Николаевичем у меня ничего не сложилось. В партии «Возрождение» быстро все перешло на уровень бюрократии, бумажек и протоколов. Очень интересная работа была с Ренато Усатым. Он особенный человек, но там слишком много легкомыслия и хаоса. Теперь уже ровно год как я в Демократической партии. Я работала и в партийной структуре, и в парламенте. Здесь я действительно обрела команду, где все уважают друг друга и где лидеры тебя ценят за твой характер: стержень, упорство.

1.) Если я была бы цветком, то ромашкой.
2.) Я могла бы вступить в драку, если бы обидели кого-то из моих близких.
3.) Я могла бы заплакать, если бы меня предали.
4.) Я никогда не повышу голос на своего кота.
5.) Женщина никогда не поймет в мужчинах, почему они бывают такими сухарями.
Фото: Дарья Яворская
Автор: Екатерина Арнаут