Именно такой я увидела Ингу Орехову, художницу, психолога и арт-терапевта. По её мнению, художники – это всегда упорные и трудолюбивые люди, находящиеся в непрерывном творческом поиске, которые наполняют наш серый быт красотой.
С ЧЕГО ВСЁ НАЧИНАЛОСЬ?

«В конце прошлого века, чуть больше 20 лет назад, я получила специальность преподавателя живописи и искусства. Я открыла свою студию, где каждый, от мала до велика, может научиться рисовать. Вот уже более 15 лет я занимаюсь изучением человеческой души и психики и хочу отметить, что живопись и рисование развивает психические и физические процессы, среди которых когнитивные способности: мелкая моторика, внимание, память, фантазия и креативное мышление».
МЕЧТА СТАЛА РЕАЛЬНОСТЬЮ

«Почти десять лет назад, когда старший сын подрос, я поняла, что пришло время творить и делиться своими навыками. Я собрала все свои кисточки, краски, инструменты и занялась творчеством.
Мечта стала реальностью, когда я открыла свою арт-студию «Семь цветов счастья». Для одних живопись становится хобби, другие — видят в этом своё призвание, но есть и те, для кого это становится глотком свежего воздуха.
Бывает и такое, когда в детстве ребенку ломают крылья, говоря, что художник – это несерьезная профессия, что отбивает веру в себя, но не мечту. В нашей же студии, будучи взрослым человеком, желание создавать и творить обретает новую жизнь. Картина передает внутренний мир художника и ценится благодаря наличию внутреннего состояния. Творчество непрофессиональных художников всегда вызывает к себе неподдельный интерес. Эти картины наполнены наивностью, душевным теплом и искренним всплеском эмоций.
Сегодня я разрабатываю различные интересные программы, которые с успехом реализуются в стенах нашей студии. Вместе с нашими художниками и преподавателями подготавливаем креативные уроки, в которых соединяем академическую базу с современными подходами в обучении изобразительному искусству, как для самых наших маленьких, так и взрослых учеников.
Дети уже с 3-4-ёх лет начинают создавать настоящие шедевры. Картины можно писать даже с помощью пальцев, как это делали Старые мастера. Благодаря этой технике можно передавать энергию и настроение, ведь самое ценное в картине – это состояние автора, которое транслируется зрителями. Кстати, на некоторых известных произведениях Леонардо да Винчи не найдены следы кистей».
ПСИХОЛОГИЯ
«Как известно, любой педагог должен владеть азами психологии. По второму образованию я психолог, для моей работы это жизненно необходимо. На протяжении пятнадцати лет я прохожу постоянные стажировки, пытаясь лучше разобраться в особенностях человеческой психики.
Рисунки могут многое сказать о характере человека, его предпочтениях и состоянии. Это творческое проявление личности. При этом, человек учится чувствовать цвета, линии, формы и работать в разных техниках. Для занятий арт-терапией я обычно сначала провожу консультативную беседу, чтобы понять, могу ли я помочь и как. Такое направление, как арт-терапия, позволяет осознать различные глубинные процессы, раскрыть свой внутренний мир, исследовать и проработать негативные эмоции. Техники арт-терапии можно использовать уже с 3 лет. Так происходит настоящая трансформация».
ВЫСТАВКИ

“С момента основания арт-студии мы провели многочисленные вернисажи и выставки работ наших учеников в торговых центрах и центрах культуры. Мы подарили более сотни картин медицинским и детским учреждениям. Сегодня я бы хотела вернуть время вспять и повторить многие мероприятия, но уже на более высоком уровне. С удовольствием бы вновь открыла выставку «Шедевры великих художников», для которой и дети, и взрослые нарисовали картины известных художников, таких как : Леонардо да Винчи, Клод Моне, Ван Гог и др.».
Инга Орехова, действительно, художник, искренне влюбленный в свою профессию. За два часа мастер-класса, я поняла, что всё невозможное возможно, когда рядом есть дипломированный специалист, умеющий найти подход к каждому желающему делать этот мир хоть чуточку лучше и красивее. Как говорил Иоганн Вольфганг Гёте: «Искусство – зеркало, где каждый видит себя».
Фото: Виктор Орехов
Автор: Екатерина Арнаут