
Личные границы – это тонкая грань, которая проходит между вами и людьми которые вас окружают. Граница не имеет постоянного своего положения, она может сдвигаться в зависимости от того, с кем именно вы общаетесь сейчас и вашего состояния в данный момент. Кого-то мы можем допускать ближе к себе, а кого-то держать на большем расстоянии. За чертой личной границы находится наше интимное пространство и лишь нам решать, кого и насколько к себе приближать.
Когда мы чувствуем себя комфортно, нас не раздражают действия других в наш адрес, мы не ощущаем дискомфорта или давления – границы выстроены комфортно для нас.
— подруга вламывается к вам без предупреждения из раза в раз;
— родственники считают, что вполне себе нормально сделать вам сюрприз и приехать к вам пожить на месяцок;
— соседка приходит попросить соль в десять вечера и с напором вламывается в вашу квартиру, шагая на кухню;
— сотрудники без проблем скидывают вам свою часть работы;
— ваш отпуск из раза в раз благополучно сдвигается, ведь вы все равно не планировали куда-либо уезжать;
— супруг решает, что ваши планы на выходные можно перенести на потом;
Если эти истории вам знакомы, или всплывают какие-то ваши варианты, вам стоит серьезно задуматься над тем, где начинаются ваши границы! Как вы относитесь к себе, что окружающие делают ваше личное пространство проходным двором, в который можно ввалиться в любое время и без разрешения?
Начать с того, что подумать над тем, как бы вам было комфортно. Сесть и написать ваши принципы, правила и условия, по которым вы живете, что для вас важно и как это должно касаться лично вас. Не забывайте, что это ВАШИ личные границы и все это должно касаться именно вас. Важно описывать, что вы делаете, что не делаете, что приемлемо, а что нет. Как этот список может выглядеть? Лично у меня он начинается с того во сколько и до какого времени я отвечаю на телефонные звонки, дальше идет график моей работы, а после, как я провожу свое свободное время, которое также делится на семью, друзей и только меня. Еще в этом списке у меня содержатся темы, которые я не хочу обсуждать и действия, в которых не буду участвовать. Конечно, все пункты не бывают совершенно статичны, но для их изменения нужны веские основания и я принимаю эти изменения осознанно.
После того как вы составили свой список и стали видеть как и где проходит ваша граница, самое время поставить в известность об этом окружающих. Как обозначить это им? В первую очередь самим соблюдать эти правила! Если вы не хотите, чтобы к вам приходили без приглашения и предупреждения, сами бережно относитесь к этому вопросу и всегда звоните перед визитом, уточняя будет ли это удобно для принимающей стороны, акцентируя внимание на том, что вам важна обоюдная договоренность. Будьте внимательны к планам ваших близких и относитесь к ним уважительно, тогда они будут бережнее относиться к вашим. Не берите на себя обязательство выполнять чужую работу, потому что у вас это получится легче — каждый выполняет свою. Не встревайте с добрыми советами в чью-то беседу, если вас об этом не просят.
Помните, там, где заканчивается ваша граница, начинается граница другого. Будьте внимательны к этому и в скором времени станете замечать, что другие с большей аккуратностью соблюдают ваши границы.
Когда обнаруживаете, что кто-то ворвался в ваше пространство, обращайте внимание, какие ощущения испытываете, что с вами происходит. В какие чувства вы попадаете, что не можете защитить себя? Запоминайте это и перед тем как нарушить чьи-то границы, вспоминайте о себе в такой ситуации. Задумайтесь о том, из каких побуждений вы вторгаетесь на чужую территорию, какими «благими» намерениями руководствуетесь? Вы уверены, что это необходимо?
Будьте внимательны к себе, уважайте окружающих! Живите счастливо и комфортно!
+37360840148