

— Ты уже много лет на экране и нашим зрителям о тебе многое известно, но может есть еще что-то о чем ты никогда не рассказывал ни в одном интервью?
— Мирча Марко: Иногда я анализирую своё поведение и свои стремления и понимаю, что внутри меня живут два «я»: хиппи и яппи. Кто такие хиппи, я уверен, ты знаешь: это люди, которые пропагандировали образ жизни свободный от всех мирских благ, и жили в гармонии с природой. А вот яппи – расшифровывается как: Young Urban Professional Person (молодой городской профессиональный человек). Поколение яппи появилось в 80-ые и стало полной противоположностью поколения хиппи. Яппи – те, кто трудились и делали карьеру. Сейчас чаще всего мною движет «яппи». Он диктует: будь целеустремленным, делай карьеру, стремись зарабатывать больше! Но иногда во мне просыпается «хиппи»: «Ну куда ты бежишь, зачем тебе всё это? Что ты всех денег заработаешь? Всё что создаёт человек, рано или поздно придаётся забвению, сгнивает, ржавеет или разрушится в пыль. Так что не напрягайся зазря».
Пока в этой борьбе побеждает «яппи», но думается мне, годам к 60 я подведу черту и позволю «хиппи» во мне одержать верх.

— Всегда ли ты, тот Мирча, которого мы, телезрители, видим на экране?
— М.М.: Что касается энергетики, то она меняется. В жизни я намного спокойнее, я тихий и рассудительный интроверт. Но в телевизионном эфире нужно выдавать максимум информации, эмоций и настроения в единицу времени. Перед камерой меняется скорость и яркость подачи, но суть поведения и сами реакции на происходящее остаются теми же, что и в обычной жизни.
— Веришь ли ты в судьбу?
М.М.: В судьбу я не верю. Я считаю, что есть ряд поступков, которые человек либо совершает, либо за которые не берется. Они и формируют его жизнь. В школе и в университете труднее выбрать окружение, но уже во взрослой жизни мы вольны строить свой мир сами. В книге Л.Н.Толстого «Война и мир» очень красиво описываются как жизненные обстоятельства влияют на судьбу человека. Наша жизнь очень сильно зависит от окружающих нас факторов, и от окружающих нас людей. Но во взрослой жизни мы сами решаем, кто будут те люди и факторы, которые будут оказывать на нас влияние и каков будет вектор, в котором будет двигаться наша жизнь!

— Какие черты характера людей тебя раздражают?
М.М.: Халатность по отношению к собственному здоровью. Я не понимаю тех людей, которые не заботятся о своём теле: не занимаются спортом, не высыпаются, травят себя табаком, алкоголем, жирной и жареной пищей, полуфабрикатами, консервантами и красителями. На мой взгляд, человеку дарован уникальный организм, самый совершенный на нашей планете, а многие, к сожалению, этого не ценят.
— Мирча, считаешь ли ты себя патриотом?
М.М.: Моё видение патриотизма отличается от того, что нам внушали в школе или навязывали СМИ. Я не являюсь патриотом отдельной страны. Не воспринимаю я пограничные столбики как ограничитель для патриотизма. В природе не существует большинства границ, нарисованных на карте. Это наши человеческие условности. Я космополит, и я люблю всю нашу планету и всё живое, обитающее на ней! Я – патриот нашей планеты!

— Каково твоё отношение к войнам?
М.М.: Большинство людей хотят жить мирной жизнью и заниматься своими повседневными делами. Инстинкт убивать себе подобных присутствует только у людей с психическими отклонениями. Но как часто амбиции руководителей стран приводят десятки тысяч молодых ребят на поле битвы, где они борются, за навязанные им путем пропаганды идеалы, вынуждены убивать других людей. Война – это трагедия для каждого отдельного человека! В тоже время война – это самый жестокий двигатель прогресса и самая безжалостная форма конкуренции между людьми! Как бы это страшно не звучало, но думаю, если не войны, человечество не достигло бы того уровня эволюции, которое мы переживаем сейчас.
— Есть такое мнение, что людей встречают по одежке, а провожают по уму. Насколько важен для тебя внешний вид окружающих?
М.М.: На одежду я не сильно обращаю внимание. Одежда – это то, что ты одел и снял. Для меня гораздо важнее, что под ней, как человек следит за своим телом. Да, одежда говорит кое-что о твоём вкусе, но для меня это не является главным маяком в оценке человека. Я сам иногда хожу в каких-то лохмотьях, особенно по дому. Раньше я придерживался принципа, что нужно одевать только то, что удобно. Я мог два года ходить в одних джинсах с ободранными коленками, но когда начал работать на телевидении, эти взгляды от части изменились. Я начал следить за своим стилем и прической. Человек, смотрящий на экран, хочет видеть приятную картинку, поэтому хорошо выглядеть уже входит в мои профессиональные обязанности.

Текст : Екатерина Арнаут
Фотограф: Ира Яковлева
Фото : личный архив