
Если бы существовал один общий секрет на всех, то практически все семьи были бы счастливы, и не возникало бы вопросов о том, где же найти этот самый секрет. Но у каждой семьи секрет семейного счастья свой, личный, особенный, индивидуальный. Хотя существуют общие основы, которые помогают найти свою заветную тайну. Эти основы: доверие, уважение и взаимопонимание. Два человека делают совместный выбор создавать счастливую семью и опираются на эти основы. Эти основы – выбор партнеров. Партнеры не пытаются исправить друг друга, они принимают друг друга такими, какие они есть, в то же время каждый сам старается стать лучше. Эти основы необходимы для того, чтобы вести диалог. Диалог, в котором каждый может, смело говорить о своих потребностях и том, что он может давать партнеру, без опасения быть осужденным и не принятым. Партнеры совместно стремятся к гармоничным отношениям, в которых присутствует баланс отдаваемого и получаемого каждым партнером. Здесь не идет речь о взаимоотношениях дал-взял. Ведь муж и жена в первую очередь люди, у которых бывают разные состояния как физические, так и эмоциональные. В разных состояниях у нас разная возможность давать и брать. Поэтому в семье не работает строгая последовательность действий. Но и постоянное вложение одним партнером и потребление вторым, в итоге приводит к истощению отношений. Что создает разногласия, давление, а в итоге приводит к разрыву.
Семейные отношения это сама сложная система взаимоотношений. В семье мы наиболее чувствительны и уязвимы, поэтому для счастья так важны эти основы. Человек счастлив там, где он может быть самим собой, и ему не надо одевать какие-либо социальные маски. Если одному из супругов, а другой раз и обоим, приходится играть какую-то одобряемую роль партнером, то через некоторое время начинает возрастать напряжение. А про какое счастье может идти речь, если все в напряжении. Ведь напряжение имеет очень заразительное свойство — распространятся вокруг. Но есть и хороший момент – все чувства и эмоции заразительны при близком постоянном контакте. То есть хорошее искреннее расположение духом, обычно заражает и окружающих.
Давайте ближе посмотреть на предлагаемые семейные основы.
Доверие
На первый взгляд в этом слове все понятно. Но задумайтесь, что лично для Вас доверие? Ведь у каждого из нас доверие немножко, а иногда и сильно разнится. Ведь мы все росли в разных семьях, имеем разный жизненный опыт и семейные модели у нас у всех разные.
Доверие в семье — это место безопасности. Пространство, где тебя принимают таким, какой ты есть и не осуждают, где можно говорить о своих переживаниях и они будут услышаны, где ты можешь быть слабым и уязвимым, но это не повод для того, чтобы пользоваться этим знанием, а скорее то с чем обходятся более бережно. Когда мы доверяем – можем проявляться без опасений и быть искренними. Доверие – это место где развивается интимность отношений. Доверие – это фундамент отношений. От качества фундамента зависит то, как будут строиться отношения дальше, на сколько отношения будут устойчивы. Доверие – это ресурс, который защищает семью в кризисы и сложные моменты.
Уважение
Как долго можете общаться с человеком, который не уважает вас? Который не считается с Вашим мнением? Который не учитывает Ваших потребностей? Большинство людей в таких отношениях выдерживают не долго. А если кто-то и вынужден оставаться дольше, то возрастает напряжение, негативные чувства и эмоции, что влечет за собой массу разрушительных влияний на самого человека и на взаимоотношения.
Уважение – это признание равной человеческой ценности. Признание права ближнего на потребности и особенности. Кому-то важно 30 минут после рабочего дня побыть в тишине и одиночестве, другому надо для качественного сна полная тишина. Кому-то важно вовремя кушать. А кто-то очень сентиментален и чувствителен. Вариантов очень много. И здесь важно не обесценивать потребности и особенности своего близкого человека, даже если вы не имеете такой потребности, а относится к ним бережно.
Очень важным аспектом является уважение ценностей партнера, его жизненных взглядов и принципов, взглядов на мир, на планы совместные и личные. Ценности — это наша опора, то, что нас уравновешивает в жизни, то, что в сложных ситуациях дает нам устойчивость. Внимательное и бережное отношение к ценностям близкого человека, даст плоды бережного отношения и к вам.
Взаимопонимание
И вот мы с Вами подходим к взаимопониманию. Самый, наверное, непонятный аспект. Ведь часто понять человека бывает очень сложно. И как же быть с взаимопониманием? Здесь нам на помощь приходят первые два пункта! Доверие и уважение! Взаимопонимание имеет очень глубокое значение, подразумевает высокий уровень близости между двумя людьми, несет душевный комфорт рядом друг с другом, бескорыстную помощь друг другу и отсутствие манипуляции. Там где живет взаимопонимание – нет места одиночеству. Взаимопонимание — способность слышать, эмоционально принимать и поддерживать друг друга. Для взаимопонимания важным является также открыто и ясно говорить о своих потребностях, не рассчитывая, что это и так понятно, и все сами должны догадаться.
И так идут рука об руку три основы счастливой семейной жизни ДОВЕРИЕ, УВАЖЕНИЕ и ВЗАИМОПОНИМАНИЕ! Они неразделимые, они всегда вместе, они поддерживают друг друга!
Начинайте утро с улыбки, и пожеланий хорошего дня. Обнимайте и целуйте друг друга, прощаясь и при встрече. Найдите минуту в дневной суете для доброго СМС или позвоните. Помогайте друг другу. Занимайтесь бытовыми вопросами совместно, насколько это возможно. И заведите общее хобби – оно всегда даст возможность побыть вместе. Не забывайте обнимать друг друга, просто так, чтоб проявить свою нежность и тепло. Будьте счастливы! Стройте счастливые семьи! Любите друг друга!
Вам, в добрую помощь, Ганна Савченко, психолог.