
1.) Успех не вечен, потому что это правильно.
2.) Если завтра упадет с неба звезда, я загадаю что-то сокровенное.
— Честно говоря, актером я никогда не мечтал стать. Даже более того: когда водили в театр в детстве,я всегда говорил, что это не моё. В 14-15 лет я этот вариант даже не рассматривал, хотел, как все, стать артистом, заниматься эстрадным пением. Потом я пошел в студию в школе и как загорелся… и эта искра зажглась навсегда! Влюбился я окончательно.
— Да тут особо ничего и не помогало… Просто начинаешь заниматься, и тебе это нравится. Истоки идут с 90-х. Это был сложный период. Зарплаты были маленькими везде, особенно в театральных кругах. Я думал, что найду себя в другом. Со временем осознал, что когда есть хороший спектакль — он заставляет тебя понять, что театр – твое предназначение. Это трудно объяснить! Дикий восторг зрителей, необыкновенная положительная энергетика зала – вот что чувствуется! Это как наркотик… Нельзя предугадать, какой спектакль станет успешным, но желание повторить – оно есть!
— Их много…Люблю советскую и американскую классику. Выделить какой-то один нельзя. Вот недавно сходил в кинотеатр посмотреть «До встречи с тобой». Мне очень понравилось! Это романтическая британская мелодрама.

— Еще со второго класса я мечтал стать археологом. Меня это интересовало всегда. Как будто заходишь в старые дома, у каждого из которых своя история. Ты буквально чувствуешь этих людей, которые радовались, мучились в этих стенах. Или, например, какую-то монету держали две, три тысячи лет назад. Эти чувство, это все внутреннее. Ведь все, что происходит сейчас, было раньше. Знание истории позволяет немножко предугадать будущее, возможно, прикоснуться к ушедшим людям, которые иначе принимали решения, относились к семье, коллегам, государству по-другому. История — это желание понять, что они чувствовали, как они к чему относились.
— Вы знаете, если говорить про политику – то это «железная леди» Маргарет Тэтчер. Я больше за жесткий порядок в экономике и ведении политики. Взгляды у меня либеральные. Да, Тэтчер проклинали за ее действия, но ведь через 10 лет они дали плоды, что позволило Англии выбиться в мировые лидеры.
— Я еще не определился окончательно, верю ли я в судьбу. Мне кажется, что человеку на роду написано быть каким-то. Читаешь иногда общую характеристику и видишь совпадение с твоими друзьями, что накладывает отпечаток. Но есть много случайностей и нюансов. Для того чтобы выиграть в лотерею, нужно купить билет. Иначе не получится. Если человек не будет сам что-то предпринимать, ничего не будет. Думаю, пошагово предписанной судьбы нет. Я верю в то, что всего мы добиваемся сами. Если вернуться в историю, то именно те люди, которые шли в обход всего, получали лавры – просто это очень жесткая работа.

— Если любишь свое дело, так быть не может. Человек может пойти в актеры с желанием обрести популярность, и если его желание не исполняется, то вполне возможно, что ему это надоест. Он просто не актер в душе. Все видят только финальную часть спектакля, но это может быть 1-2% всего того, что было. Ставят по 3 месяца одну и ту же сцену днем и ночью. Это как день сурка. Может надоесть работа с плохими режиссерами – вхолостую. Это когда ты видишь, что народ скучает уже не первый его спектакль. Ты строишь замок, строишь – а он рушится.
— Мне нравятся почти все спектакли «Ленкома». И «Юнона и Авось», и «Женитьба» — абсолютно разные. Но это очень качественный продукт, не вызывающий одни и те же эмоции у зрителей. Какой-то восторг и одновременно раздумья о переживаемых на сцене ситуациях. Когда я работал на Украине, в Николаеве – там было очень много спектаклей, сыграть в которых я мечтаю до сих пор. Например, по Григорию Горину «Верона: Еще одна история любви». Он шел 15 лет на полных аншлагах. Интересный и «Страсти по Торчалову». Недавно был у них, там появился новый спектакль «Скамейка».
Дело не в том, что происходит: любовь, или это какой-то социальный герой. Спектакли о любви более любимы и понятны, но, с другой стороны, более сложные. Человека обмануть очень сложно. Цепляет, когда ты чувствуешь, когда зритель прямо растворяется в этой атмосфере. Когда спектакль или фильм хороший, человек забывает, что сидит в кресле или на диване. Он как будто наблюдает за героями в реальной жизни. Когда зритель плачет с твоим героем или жалеет его – это восторг!

1.) Мне жаль тех, кто мало чем интересуется, будь то только искусство, или же, например, история.
2.) В чем измеряется счастье? У каждого своё. Мерила счастья нет, потому что никто на самом деле не может сказать, что это такое. Лично для меня – это любимая работа и возможность реализовывать себя в актерстве.
Photo: Андрей Рясненко
MUA: Анна Марко
Видео: Родион Степанчук
Место проведения: Государственный Русский Драматический Театр имени А.П. Чехова
Автор: Екатерина Арнаут