
1.) Как мои друзья отнеслись к моим победам? Положительно!
2.) Настоящий спортсмен никогда себе не позволит подлость.
3.) Что рождает конкуренция? Качество игры.
4.) Если не спорт, то — живопись.

— Легенда – это человек, на которого равняются, а также результат или их совокупность. Себя к таким личностям я отнести не могу, потому что знаю, что мог сделать больше.
Для определенного промежутка времени есть своя легенда. Например, Род Лейвер — первый и последний с начала «Открытой эры», кому во второй раз удалось стать обладателем «Большого шлема». Для меня – румынский профессиональный теннисист Илие Настасе, который первым завоевал титул первой ракетки мира. Помимо этого, я его знаю как человека лично, мы с ним даже играли в Германии. Если говорить о других видах спорта, легендой считаю футболиста Пеле.

— В 8 лет были не обиды — детские амбиции. Самое интересное, что в моей жизни у меня все происходит против моей воли. Я не хотел заниматься теннисом; не хотел поступать в институт физкультуры и спорта, потому что увлекала журналистика; не хотел быть старшим тренером, так мне эту должность предлагали дважды, и в 25 лет я им стал; не соглашался становиться советником Ельцина – с третьего предложения им стал; да и министром спорта я не хотел быть! Думаю, в этом есть что-то от судьбы.

— Каждый человек должен стать им за счет чего-то. В психологической потребности человека должна быть какая-то доминанта, которая движет этим. У меня, наверное, был очень сильно развит дух противоречия. Всегда наступал момент, когда я должен был что-то доказать, что являлось моей движущей силой.
Есть много талантливых людей, наделенных прекрасными доминантами, но не работяг. Свой талант они прожигают, и он пропадает. Соответственно, у человека обязательно должны быть амбиции. Достигая маленьких целей, надо видеть перед собой будущее: завоевание новых великих побед. Внутри нас должна быть сила, которая тащит нас вверх.
Не бывает, когда у спортсменов все хорошо и ровно, я не хочу сказать, что это болезнь (смеётся), но, во всяком случае, – в этом что-то есть. Мы всегда думаем, что если человек умнее или сильнее нас, например, ученый – он немного странноват. Это применимо и к спортсменам. Такие люди всю жизнь карабкаются, у них нет предела совершенству.
— Несомненно. Но в индивидуальных видах спорта – это сложнее, потому что выдающиеся спортсмены — очень сильные личности. Ценности в жизни меняются, поэтому после окончания карьеры всегда должно быть время для адаптации.
Если спортсмен найдет вторую половинку с сильным «я», — произойдет конфликт. Главное на этом испытании жизни – терпение. Есть определенная буферная зона, которую нужно уметь преодолеть. Если он сможет не вспылить, все проглотить – семья будет крепкой.

— Это очень близкий мне вопрос: в свое время я занимался в лаборатории психолога Гиссена по программе «Состояние стресса в спорте».
Во-первых, тренер должен быть терпеливым. Он не может сказать что-то неосторожным образом, не обдумав. Если возникают конфликтные ситуации, он должен уметь «проглатывать» неудачно сказанные фразы. Если он сможет это сделать, он сумеет управлять практически всеми.
Во-вторых, это должно быть дано. Как говорится, если ребенок не идет к тренеру, меняй тренера. Ребенок же не виноват, что тренер не нашел с ними контакт. Девочек тренировать легче, чем ребят, в силу того, что девочки быстро обижаются, но также быстро и отходят. Если обижается мальчик, то неизвестно, как долго эта обида будет длиться, и сможешь ли после этого ты найти с ним контакт. Девочки попадают в провальные ситуации во время игры, как правило, 5 раз, а ребята 3, потому что у них поражения глубже (с улыбкой). Человек, имеющий доминанту, более слаб, чем тот, кто находится в равновесии.
Зависть присутствует во многих. Её нужно правильно использовать и объяснять, что есть белая, а есть черная.
— Я готовил указы и постановления, связанные с развитием всего российского спорта. С 1992 по 1997 год было единственное время, когда все решал только президент, и это было правильным, потому что иначе бы спорт пропал. Во многом благодаря этим действиям удалось спасти Олимпийские игры 1992 года. В том году победу уверенно одержали спортсмены СНГ, завоевав 112 медалей. За эти заслуги я и был выбран в Олимпийский комитет. Нужна была сильная Россия – сильная конкурирующая олимпийская команда.

— Это тонкая грань. В 12 лет можно совершенно точно определить, кто играть не станет. Во-первых, теннисист должен быть быстрым и выносливым. Таких рождается один на тысячу. Самое противное – это подготовка. Такое качество, как быстрота, воспитывается в возрасте с 7 до 9 лет, а выносливость — до 16.
С психологической точки зрения, это параметры внимания и устойчивости, которые формируются до 18 лет.

— Несомненно. Это тоже один из факторов движущей силы. Я не считаю это постыдным. Я же не домашний мальчик! (смеётся). У меня много разъездов: я улетал самый последний и возвращался самый первый. Для меня всю жизнь было абсолютно безразлично: где жить, где есть, где спать. Я привык жить по-спартански, жил в коммуналке с родителями. Мне абсолютно все равно, кто рядом: плохой или хороший, просто с ними были разные отношения. Я всегда был выше, «над дракой». Первую машину, «Жигули», я купил в 32 года. Вопрос воспитания играет немаловажную роль, это касается не столько идеологии страны, сколько связи с семьей. Для нас родительский тыл всегда был на первом месте. Я считаю, что, если этого нет, то 2-3 поколения после развала Советского союза потеряны.

1. О чем я жалею? Что не играю в футбол. Всё-таки, он для меня остался любимым видом спорта.
2. Теннис для меня, прежде всего, — это жизнь. Хобби и работа совпадают.
MUA: Sasha Minghe
Dress: Dress Code
Фото: Алина Любимова
Автор: Екатерина Арнаут