
1.) Что я чувствовал, когда получил первую медаль? В автоспорте? Огромное удовольствие, как крылья выросли!
2.) Занимать или экономить? Зарабатывать!
3.) За что в жизни вам приходилось расплачиваться в переносном смысле этого слова? Я живу в Израиле, и у нас есть такая замечательная мудрость: «Если в жизни есть возможность заплатить за что-то только деньгами, это большое счастье!» К сожалению, мне в этой жизни приходилось расплачиваться не только деньгами, но и отношениями, утратами близких людей.
4.) Без труда не выловишь и рыбку из пруда, а без связей? А без связей можно трудом!
5.) Во что со временем у вас пропала вера? Она не пропала, а трансформировалась со Всевышним.

— Спорт – это всегда желание быть первым, даже если ты занимаешься командным видом спорта. Это, например, я почувствовал, когда занимался баскетболом. А качества лидерства развивают индивидуальные виды спорта — легкая атлетика, многоборье.
— Однозначно! Гоночная дистанция – это всего часть моей жизни под названием «Большие гонки». Жизнь – это то же самое, что и многоборье. Мы всегда за что-то боремся: за успех на работе, в жизни. Это дистанция многоборья, в которой желательно приходить к каким-то промежуточным финишам лидером или хотя бы во главе.
— Есть два варианта ответа, но у меня третий, не такой, как вы предложили. Я чувствую себя Человеком, и только потом спортсменом и предпринимателем. Можно быть предпринимателем или спортсменом, но не очень хорошим человеком. Для меня же человеческие качества превыше всего.
— Я живу достаточно по-спартански. У меня нет позолот и пилястров. У меня есть мой кот (смеётся). Когда я на соревнованиях, я стремлюсь вернуться домой быстрее, потому что знаю, что он скучает. Я бы поспорил с этим человеком. Это вещи несравнимые. Можно и на гонках устроить свой быт.

— Когда-то во мне появилось желание этим заниматься, не имея за плечами ни учебы, ни какой-либо основы. Мне нравилась эта деятельность, потому-то она у меня и получалась. Со временем я начал этому учиться, и могу сказать, что учусь этому до сих пор. Умение продавать и покупать есть у каждого человека. Мы всегда выполняем эти две функции. Детям мы продаем идею почистить зубки перед сном, близким продаем идею пригласить куда-то, продаем квартиры, машины.
Хороший продавец — он всегда и хороший покупатель. Даже когда мы приходим на собеседования, чтобы нас приняли на работу, мы продаем свои знания, опыт и время. Купля-продажа — составляющая нашей жизни.
— Любовь нельзя купить. Дружбу нельзя купить, её надо заслужить. Стать другом – это делать какие-то действия. Друзей много не бывает. Верю и в доверительные отношения, за что очень часто бываю наказан…
Если деньги рассматривать как выручку в сложной ситуации, это только укрепляет дружбу. Деньги я даю в долг, когда есть возможность, но занимать не люблю.
— Мне было 39 лет. Работая с Титовым, баловнем судьбы себя назвать трудно. Михаил Георгиевич – серьезный аналитик. Он требует глубоких знаний, а не связей. Я могу себя назвать баловнем судьбы, потому что мне посчастливилось познакомиться с разными людьми: это состоявшиеся бизнесмены, писатели и просто замечательные люди, у каждого из которых есть просто замечательная история. Это огромное счастье и богатство.
— У меня произошло все с точностью до наоборот. Сначала я посвящал время семье, пока дети были маленькими. Только после того, как я состоялся в Израиле как специалист по продаже финансовых и страховых программ, дети выросли и им не нужна стала моя помощь. Жизнь стала пресной, и захотелось «окунуться» в новый проект.

— Хороший вопрос человеку в 56 лет (смеётся). Целомудренным я себя не смогу назвать. Все зависит от того, что вкладывать в это понятие.
Я когда начинал работать в Израиле, моим руководителем был очень религиозный человек. Он нас воспитывал притчами. Как-то он сказал, чем глупость отличается от мудрости. Глупость — она бесконечна, а мудрость имеет какие-то ограничения. Поэтому, если целомудрие – это целая мудрость, то я точно ею не обладаю и, наверное, никто не обладает.
— Подавляют. Я человек эмоций, даже стратегии я вырабатываю не только на основе своих знаний, но и на чувствах. Если уже чем-то и заниматься, то чтобы это приносило удовольствие. Если бизнес будет приносить только прибыль и дивиденды, мне это не будет интересно. Я сейчас понял, что правильнее прислушиваться к себе, чем к стратегиям.
— Я расскажу притчу. Тору не изучают, а толкуют. Один из еврейских мудрецов, толкователей Торы, сидел со своими учениками, которые толковали какой-то сюжет. В этот момент пришел человек, который не верит в Бога. Он спросил мудреца: «Скажи, пожалуйста, ты мог бы смысл всей этой огромной книги рассказать мне, пока я буду на одной ноге?» Выражение «на одной на ноге» означает краткость ответа. На что мудрец сказал, что он, конечно же, может — не делай ближнему того, что не желаешь себе. Тогда будут и друзья, и любовь, и уверенность в том, что делаешь.
Hair-stylist: Наталья Голдина
Style: Dress Code
MUA: Alexandra Monro
Оператор: Родион Степанчук
Photo: Валентин Жуков