
1.) Играть нельзя, надо жить.
2.) До чего ж устал я от суеты!
3.) Вечность чувств возможна при взаимности.
4.) От чего я никогда не откажусь? От доброты!
5.) Говорят, люди несчастны, потому что такими себя ощущают.
— У вас два любимых девиза: «Дерзайте!» и «Ждать и веровать».

— Действительно, один из моих любимых девизов, который я позаимствовал у Наполеона Бонапарта – «Дерзайте!». Во всем… В жизненных установках, в своей профессиональной деятельности, в быту. Дерзать — значит бросаться в неведомое. Во всяком случае, не идти проторенным путем, не подчиняться жизненным стереотипам.
— Не совсем опоздать, скорее — не успеть. Сейчас уже ничего не боюсь не успеть. Всякая твоя оценка появляется в определенный период времени. Меняется взгляд, ощущения, события. Это нельзя прокомментировать как переоценку ценностей. Но мироощущения становятся другими. В тот момент мне казалось это определение наиболее актуальным. Сейчас уже нет, потому что не хочется суетливо проживать свою жизнь. В тот период, когда мы еще молоды, когда нам кажется, что стоит только-только добежать до поворота — и там все сразу и случится. Но до него еще надо успеть добежать. А сейчас кажется — может, лучше остановиться и оглянуться?

— Большой комплекс неполноценности, с которым ты пытаешься постоянно сражаться. Вечное недовольство и неуспокоенность. Как говорил А.П. Чехов: «Из себя по капле выдавливать». Но он определил там раба. Причем в большом осмыслении этого слова. Не раба с плантаций, а раба страстей, желаний, привычек. Желание не становиться лучше или хуже, а обретать какую-то цельность и в профессии, и в жизни.
— Наверное — я не знаю, правда, от чего она могла уберечь. В этой жизни все же предопределено. Не потому, что существует теория двух параллельных вселенных, которые совершенно идентичны по своей сути. Но, допустим, тамошний событийный ряд впереди нас. Но – это условно. Это не значит, что если была бы возможность знать наперед, то ты не стал бы совершать этого поступка, даже зная, что он со знаком «минус». Ну почему Буратино с одной стороны от голода, а с другой — он все-таки заглянул в очаг и сделал в нем дырку? А если бы он это не сделал? Если бы чувство голода и поиск какой-то новизны не привел бы к этому – он так бы и не узнал, что есть некая волшебная дверца, а за ней некий мир. Надо дерзать и бросаться!!! То, что это случилось – случилось. Я, правда, не стал бы говорить, что Бог уберег, по определению, что Бог не делает все к лучшему. На тот момент, наверное, это случилось так. Хотя, для меня это было полной неожиданностью. Не было никаких предпосылок, что все закончится таким образом. Даже старт переносился два раза, потому что корабль был рассчитан на трех членов экипажа: командира корабля, бортинженера и космонавта. Следовало делать полную перекомпоновку, чтобы соблюсти центр тяжести, равновесие. Мне очень жаль, но я был на гагаринской площадке, когда провожал экипаж. Мои личные вещи оказались там. Они, правда, благополучно потом затонули в Тихом океане, когда было принято решение о затоплении станции «Мир». Мне привезли только часы, которые я отдал командиру корабля Сергею Залетину. Это специальная модель, speedmaster, фирмы «Омега», которая делается по заказу НАСА. Я отдал эти часы, и они пробыли 78 дней на орбите. Я готовился по программе длительного полета. Контракт был на 60 суток. На самом деле могло бы быть и гораздо больше.

— Может быть, достаточно категорично высказался. Но что-то – да. Думаю, любое поколение недовольно следующим. Как говорилось в чеховской пьесе «Чайка»: «Пала сцена, Ирина Николаевна! Прежде были могучие дубы, а теперь мы видим одни только пни». На что Дорн отвечает: «Блестящих дарований теперь мало, это правда, но средний актер стал гораздо выше». Да, что-то изменилось. Раньше трудно было представить, что плата за обучение станет индульгенцией. Присутствует потребительское отношение. Говорить, что вообще изменилось в худшую сторону, не стану. Они с гаджетами «на ты». Мое поколение видит в них удобство. Кому-то раньше предпочтительнее было писать гусиным пером, от чего получали удовольствие и эстетическое. И думалось, и мечталось лучше. Было множество компонентов, которые романтизировали процессы. Сегодня даже не надо думать, быстро печатаешь, а компьютерный редактор исправляет. Сейчас так пишут и произведения, о которых ты думаешь как о паразитировании на творческом процессе. Но все равно существуют шедевры.
— Прежде всего – индивидуальностью. Она личностная – это и психофизика, и фантазия. Главное качество – трудолюбие. Надо учиться, учиться и еще раз учиться. И так всю жизнь. Каждый день рождается что-то новое. Нельзя всегда быть звездой. С каждым новым днем – новые горизонты. Как вот однажды мы стали заслуженными мастерами спорта, и все… можно перестать тренироваться, играть. Тоже самое в театре. Мы получили некие преференции, звания, и после можно махнуть на это рукой. Нет! Профессия тебе тут же жестоко отомстит! Нужно постоянно двигаться, пытаться хотя бы заглянуть за горизонт. Но для того, чтобы заглянуть, надо до него дойти. А он, как известно, становится дальше, дальше, дальше. Однажды я попал на Камчатку, заблудился в достаточно глухом месте. Ориентирования никакого не было, были только сопки. Был день…ни звезд, ни луны. Все сопки были одинаковые. Ты же не птица — перелететь с одной на другую. Надо спуститься с нее, а там сумрачно, комары, а потом забраться на другую. Добираешься до одной, а дальше другая… И в каждой видишь последнюю. Но для начала нужно ободраться, уколоться, споткнуться, упасть и испугаться. Но ты бегом-бегом. Достигаешь вершины, а там еще одна. Да, можно впасть в отчаяние.

1.) О чем-то жалеете в жизни? Никогда ни о чем не жалею!
2.) Любимые авторы: Достоевский и Булгаков.
Photo: Андрей Рясненко
MUA: Анна Марко
Видео: Родион Степанчук
Место проведения: Государственный Русский Драматический Театр имени А.П. Чехова
Автор: Екатерина Арнаут