
О ДЕТСТВЕ:

Меня растила мать, а помогала ей бабушка. Большую часть своего свободного времени я проводил на улице. У нас не было ни айфонов, ни интернета. Было нормальное украинское детство в подворотне: футбол, казаки-разбойники, на Днепр ездили на велосипедах. Наш день был занят с утра до ночи. Бедные мамы, ждавшие нас! Мама кричала: «Слава, домой!» — а на площадке нет света, кругом темно, и мы гоняем мяч – «на ощупь».
Помню, если я вдруг что-то натворил, говорил: «Мам, я больше не буду!» До сих пор не забыл интонацию. Для меня это было как причесаться. И вдруг, когда моему сыну было 8 лет, я вновь услышал эту же фразу с этой же интонацией: «Пап, я больше не буду!» И подумал: вот они, гены! Раньше мою маму вызывали в школу, и я уговаривал её не ходить — так сейчас вызывают меня. Я краснею, вспоминаю маму и думаю: «Боже, боже!» А сын на это говорит: «Да папа, не парься!» – Что значит «не парься», я же твой папа! Меня отчитывают… Хорошо дочка, слава богу, – отличница!
Артисты, а, тем более, студенты МГИМО для меня были богемой. Когда пришло время поступать, я встретил знакомую, она сказала: «Стих или басню знаешь? Ну, тогда пошли!» Это классика: я поступил, а она – нет. А когда уже стал студентом, для меня был нонсенс, что нужно идти в 10 утра мыть аудиторию. Как — мне, артисту, — и мыть?!
Могу ли я себя назвать хорошим семьянином?

Знаю много примеров, когда актеры относятся к категории прекрасных семьянинов. Однако себя к такой категории отнести не могу. Дома мало бываю, гастролей много, работы. Но когда попадаю домой, дети «раскручивают» папу: кино, шопинг…
«… с детства не люблю гладиолусы – по ассоциации». Злопамятный ли я человек?
Ну как? Это же детские истории. Помню, была у нас ябеда в детском саду, и она дарила воспитательнице на 1 сентября гладиолусы. Это детская психология – я до сих пор не люблю гладиолусы. Они мне ничего плохого не сделали (смеётся). Красивые цветы! Но я их терпеть не могу и подарить никому не могу!
Мои любимые цветы – тюльпаны. Я в Киеве родился. Всегда любил пору, когда на Крещатике тюльпаны и каштаны цвели.
В чем секрет успеха актера?

Мы зависим от большого количества факторов – случай, удача и др. Это такая непредсказуемая вещь! Помните сериал «17 мгновений весны»? Актеры на экране играют, а я сижу за кадром и разжевываю этот полный бред! И теперь пойми, как относиться к этому? Изнутри всё по-другому видишь. Мы – изнутри, мы необъективны.
ИГРАЮ ЛИ Я В ЖИЗНИ И КАК ОТНОШУСЬ К РОЛИ-АНТИПОДУ?

Я всегда играю антиподов: чужой текст, чужое имя. Я никогда не играю Ярослава Бойко. Хуже того, я несколько раз пробовал на телевидении, у меня не получается. Это как называется по-украински – надо «тяму» иметь. Я зажимаюсь очень сильно. Когда чужой текст, чужое имя, костюм – другое дело!
Все мы играем! Так же не бывает: сейчас правду-матку как скажу! Все нормальные люди и все понимают, что где-то лучше сказать так, где-то — по-другому. В 17-18 лет свойственен максимализм юношеский. А потом взрослеешь… Если понимаешь, что ситуацию не можешь изменить, лучше вообще от неё уйти!
«Прочитав философские трактаты, а тем более 10 библейских заповедей, думаешь: «Всё просто, живи – не хочу!» Но почему-то так никто не делает! А судить нельзя… Даже в Библии сказано: «Не суди, да не судим будешь!» Потому что люди… все разные. У всех своя жизнь, мотивации, проблемы».
ИСКРЕНЕН ЛИ Я ВСЕГДА НА СЦЕНЕ?

Если искренен, то Отелло и Дездемону задушит – так не бывает. Актер должен мозги включать перед тем, как душить эту «заразу». В этом и есть профессия. Ты играешь трагедию великую и кричишь: «Я Гамлет, Гамлет!» А им, зрителям, это неинтересно. Нужно баланс искать!
Я ВИНЮ СЕБЯ ЗА ТО, что мало провожу времени с детьми.
Я не планирую жизнь, она сама идёт: съемки, кино…
ЛЮБОВЬ – это вещь романтичная. Обычно в итоге все погибают. Я никогда не понимал сказки. Почему все заканчивается тем, что герои, у которых родители были хитроманами, женятся и живут долго и счастливо? А дальше не рассказывается, как они живут… А ведь потом они превращаются в этого же папу и маму!
Мама меня научила не врать, потому что это все равно вскроется!

Photo: Yugin Klein
Dress: Ariadna by Diana Voevutki
Автор: Екатерина Арнаут
Место проведения: Государственный Русский Драматический Театр имени А.П. Чехова