
Цирк – это…

— В первую очередь – это искусство, во вторую – работа, в-третьих – удовольствие, навыки и тяжелый и упорный труд.
— Цирковое искусство…

— … предоставляет мне возможность прийти к себе. Оно помогает подрастающему поколению осознать, что через спорт можно добиться каких-то результатов. Это была закрытая диаспора — цирковых артистов, гимнастов, которые передавали свои навыки из поколения в поколение. Сегодня многие хотят работать в цирке, но не стоит забывать о серьезности этого вида искусства и потребности в постоянных усилиях и работе над собой. Цирк — это постоянные гастроли. Думаю, не каждый так сможет, это надо любить, жить этим и носить с собой в сердце частичку этого искусства.
Мой любимый номер — девочки на батуте. Если бы я начал заниматься цирковым искусством, то выбрал своим жанром батут.

— Нет ничего невозможного! Должно быть желание, порядочность и ответственность. У нас есть обслуживающий цирковой персонал, который подрабатывает, помогая артистам. Мы всегда открыты и предлагаем начать с униформы, помощи. Если человек впитает в себя цирковую атмосферу, при большом желании он станет цирковым артистом. И настанет время определиться: какой жанр увлекает, будет ли это жонгляж, батут, гимнастика – или, например, верховая езда. Для этого у нас есть наставники, которые помогут с выбором.
— Кем вы мечтали стать в детстве? Могли бы вы представить, что станете директором цирка?

— Наверное, не было такого ребенка, который не хотел бы работать в цирке. На тот момент это была закрытая каста. Зайти за кулисы или в административный корпус казалось невероятным. Никогда не думал, что судьба так распорядится, и я стану во главе Кишиневского цирка… А мечтал я всю жизнь быть… хирургом!
— Есть ли у вас эталон в цирковом искусстве?

— Самый тяжелый жанр – клоунада. Клоунов цирковые называют «ковер», потому что они работают на ковре. В советское время были такие знаменитые артисты, как Юрий Никулин и Михаил Шуйдин. Это звезды мирового масштаба.
Дети, как правило, идут на самого запоминающегося персонажа – клоуна. Спектр их возможностей колоссален! Раньше поступление в цирковое училище СССР на жанр клоунады сравнивалось с поступлением в МГУ. По 10-15 человек на одно место. Почему так? Да потому, что клоун должен уметь владеть практически всеми жанрами: это и жонгляж, и джигитовка, гимнастика. Прелесть этой работы – универсальность, ты можешь себя проявить на сто процентов. История цирка богата потрясающими кадрами, когда клоуны на лошадь садились, в воздух поднимались, обручи крутили, в воду ныряли, на котах катались.
— По-вашему, сравнимы ли такие понятия, как советский и современный цирк?

— Конечно, время диктует свои тенденции. На мой взгляд «Цирк Дю Солей» вырос за счет развала Советского Союза. Европа и Америка, в том числе и Латинская, получили сумасшедший вакуум в нехватке новых программ. На сегодняшний день в «Цирк Дю Солей» лучшая заработная плата, их штат достигает 500 человек. Парадоксально и страшно, но все артисты Советского Союза сейчас работают там. Мы мечтаем иметь свою цирковую школу. Родители готовы отдать своих детей в такую школу (несмотря на то, что из них может не выйти известных спортсменов), потому что они знают: это хорошая физическая и моральная подготовка к взрослой жизни. Мы мечтаем и о своей гостинице, чтобы мы могли размещать приезжих артистов без дополнительных затрат.
— На сегодняшний день работает только малая арена. Есть ли в перспективе открытие большой арены, возвращение былых традиций?

— Моего желания мало, должны быть еще крупные инвестиции. На сегодняшний день в Молдове уже два поколения выросло без цирка. Для того, чтобы привить детям культуру посещения цирка и любовь к нему, мы открыли малую арену.
Когда мы наконец-то отреставрируем большую арену, публика уже будет готова к его существованию. Я представляю бизнес, и для нас важны доверительные, партнерские отношения с государством, тогда и реализовать все будет проще!

Кто-то говорит, что цирк нужен, кто-то утверждает обратное. Не стоит смотреть на цирк только как на место развлечения — в первую очередь это зал на 2000 посадочных мест. Цирк — это площадка, где можно проводить любые массовые мероприятия: театральные представления, спортивные состязания, музыкальные конкурсы, фестивали.
Наш цирк – визитная карточка страны. В советское время Кишинёвский государственный цирк считался четвёртым в мире и лучшим в стране цирком по удобству и красоте. Вся инфраструктура вокруг цирка должна работать на благо цирка и государства. Например, можно открыть на территории детские карусели и качели, бутики по продаже детских игрушек, можно дать жить и выставкам. Холлы настолько масштабны, что можно проводить любые заседания и совещания, в том числе и партийные.

1.) В детстве мои родители всегда говорили мне, что цирк – радость!
2.) О себе я могу сказать, что я трудоспособный.
3.) Бегите, дети, в цирк, его вам не хватает!
Photo: Yugin Klein
Dress: DreamGirl Alexa
Место проведения: Circ Chisinau
Автор: Екатерина Арнаут